Ажиотаж вокруг bitcoin и крипто-валют, в целом, а также вокруг технологии blockchain и привлечения капитала с помощью выпуска крипто-коинов давно добрался в Украину. Но украинские чиновники все еще не могут решить — какой статус присвоить криптовалюте. О возможных сценариях регулирования в этой сфере в своем блоге на НВ написал управляющий директор Инвестиционной Группы Универ Алексей Сухоруков. «Минфин» приводит сокращенный вариант колонки.
Три сценария регулирования рынка криптовалют
Есть два типа крипто-активов.
Во-первых, крипто-валюты (bitcoin, etherium и др.) – по своему использованию отдаленно напоминают «электронные деньги», используемые в таких платежных системах как PayPal или Web Money.
Во-вторых, крипто-коины, которые иногда называют еще «токенами», выпускаемые и продаваемые за крипто-валюты в процессе Initial Coin Offering (ICO) – слегка похожи на акции, размещаемые в рамках Initial Public Offering (IPO).
Пока в Украине, как, впрочем, и в большинстве других стран мира, ни то, ни другое не имеет правового статуса.
Читайте также: Стоит ли инвестировать в ICO
Человечество раскололось на две неравные части. Подавляющее большинство населения Земли или ничего не знает об этой «золотой» лихорадке, или считает её проявлением очередной финансовой пирамиды «a la MMM». Но есть те, кто фанатично верит, что крипто-деньги в будущем будут играть существенную роль в экономике. И те, кто используют окно возможностей для легкого заработка. Есть и такие, кто вложился в оборудование для генерации крипто-валют.
Так или иначе, вокруг этой темы крутятся уже более чем серьёзные деньги. Например, акции компании NVIDIA, одного из производителей «железа», используемого в том числе для генерации крипто-валют, с начала 2016 года выросли на бирже NASDAQ в 5,5 раз. В результате капитализация этой компании составляет уже $98 млрд. А это больше ВВП всей Украины за прошлый год.
Регуляторы ряда стран уже определили свои позиции по отношению к крипто-активам, и эти позиции в некоторых случаях прямо противоположны. Например, Япония разрешила использовать крипто-валюты в качестве платежного средства, а в Китае ICO считаются незаконным сбором денежных средств и запрещены.
В августе состоялось первое украинское ICO, на что наши регуляторы уже не могут не реагировать. Пока реакция исключительно вербальная. Сможет ли она в обозримое время перерасти в нормативно-правовые акты, пока не понятно. Но есть несколько негативных для страны сценариев дальнейшего развития ситуации:
— сценарий «отсутствие всякого регулирования» является негативным, потому что в этом случае страна потеряет очередной шанс использования отечественных мозгов для привлечения в экономику импортных инвестиций и «подматрасных» сбережений;
— сценарий «беззубое регулирование», помимо потерянных возможностей, ещё больше ослабит авторитет регуляторов. К сожалению, в стране очень часто исповедуется именно такой подход. Наиболее ярким примером, если говорить об украинских финансовых рынках, является регулирование forex-дилеров. Формально есть нормативный акт, определяющий, как должны предоставляться такие услуги, но неадекватная жесткость прописанных в нём требований компенсируется отсутствием всякого наказания за их несоблюдение;
— сценарий «параноидальное регулирование» – самый негативный, но одновременно и наименее вероятный. В мире облачных сетей и распределенных вычислений невозможно запретить криптографию, можно лишь сильно осложнить её переход в правовое поле. Но чрезмерное «закручивание гаек» будет таким же неэффективным, как и регулирование «для галочки».
Читайте также: Технология блокчейн. Как это работает в бизнесе
Старинная поговорка «не можешь предотвратить – возглавь» как нельзя лучше подошла бы в качестве основного принципа для формирования действенной государственной политики в области крипто-валют и ICO. Хватит ли мудрости и политической воли у государевых мужей, чтобы использовать уникальный шанс для стимулирования развития в стране «новой экономики»? Подождем – увидим.
Комментарии - 2