12 сентября 2017, 9:40 Читати українською

СМИ: Из Польши в Украину без уплаты налогов ввезли товаров на 3,5 млрд евро

Министерство финансов Польши опубликовало данные об объеме импорта товаров из Польши в Украину по документам TAX FREE с 2013 года по 1-й квартал 2017 года.

Из Польши в Украину без уплаты налогов ввезли товаров на 3,5 млрд евро
Фото: zn.ua

Соответствующая информация предоставлена в ответ на запрос «ЭП».

За указанный период в Украину по документам TAX FREE без уплаты НДС и таможенных пошлин было ввезено товаров на сумму более 3,5 млрд евро.

Минфин Польши зарегистрировал 10,9 млн бланков TAX FREE. Средняя сумма по одному бланку составляет 323 евро.

«Мы приводим данные, которые были получены из системы „Возврат НДС для туристов“, — пишет в ответе представитель департамента СМИ Министерства финансов Польши.

»Эта услуга позволяет пользователям (туристам и продавцам) предварительно зарегистрировать свои бланки TAX FREE, которые сопровождают товары покидающие пределы таможенной территории Европейского Союза", — добавили в польском минфине.

Представитель министерства также объясняет в ответе смысл существования бланков TAX FREE.

Зарегистрированный документ отправляется в «зал ожидания» документов. В результате время таможенного оформления, связанное с подтверждением экспорта товаров, уменьшается до необходимого минимума.

Сотрудник таможенного поста, собирающий ранее представленные документы, проверяет соответствие товаров и данных с персональным бланком TAX FREE и подтверждает экспорт.

С данными о количестве бланков и средней сумме одного бланка можно ознакомиться в таблице:

Комментарии - 6

+
0
zhouk1
zhouk1
12 сентября 2017, 10:23
#
Дорогой Минфин, а кто вам сказал что ети товары ввезли без уплаты налогов? Сравнили ли вы ету колонку с колонкой уплаты НДС на украинской стороне? А может, в половине возвращенных НДС был уплачен НДС на украинской стороне? Легче всего обвинить бедных украинцев, не разобравшись в ситуации
+
+30
Maleficarum
Maleficarum
12 сентября 2017, 10:49
#
«Дорогой Минфин, а кто вам сказал что ети товары ввезли без уплаты налогов? » Минфин" просто скопировал новость и выложил у себя на ресурсе. По теме статьи… Всё прогнозируемо и обсуждалось сие ещё не как сам факт -а его возможность свершения… ( Тут на «Минфине» ) Пока разница в ценах существенная в товарах из ЕС и других стран-будет существовать- будут всевозможные ввозы сих товаров в Украину… Касателен сей факт всех групп товаров… Авто-видим что творится… Также ввозится и техника ( электроника..) Вещи- обувь-химия итд итп… Всё будет ввозиться в Украину по причине разницы цен… И так как безвиз в действии- то и товаров из ЕС (и других стран) будет ввозиться всё больше и больше… Не исключаю возможности -что из ЕС начнётся ввоз в Украину продуктов питания… Во всяком случае- приграничье( Берегово-Мукачево- Ужгород- Львов)- этим видом товара-заполонится значительно… Начнётся расширение ареала по сбыту оного по всей Украине…
+
0
zhouk1
zhouk1
12 сентября 2017, 10:56
#
Заголовок звучит: СМИ: Из Польши в Украину без уплаты налогов ввезли товаров на 3,5 млрд евро
Кто тебе сказал, что ети товары ввезли без уплаты налогов?
+
0
jack26
jack26
12 сентября 2017, 12:23
#
В Закарпатье шмотки из Венгрии практически всё более менее сносное
+
0
Kanarej
Kanarej
12 сентября 2017, 13:55
#
На самом деле подавляющее большинство, или практически все эти товары ввозились как раз без уплаты налогов (на сумму до 500 евро с человека). Смысл возиться с документами, стоять в более долгой очереди на TAX-free? Чтобы тебе когда-нибудь вернули VAT от 5 до 23%, но сразу заплатить Родине 20% ПДВ и 10% пошлины? Патриотизм такой? :)
+
0
Kanarej
Kanarej
12 сентября 2017, 13:57
#
И то этот VAT могут вернуть не полностью, если это будет в Украине и через посредников, либо как в Ашане — снова ехать в Польшу в тот же магазин возвращать деньги :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться