11 сентября 2017, 11:13 Читати українською

Межбанк: в понедельник доллар ожидает коррекция курса

В понедельник на межбанке ожидается незначительное снижение накала страстей по курсу и возможно ситуативное падение котировок доллара.

Межбанк: в понедельник доллар ожидает коррекция курса
Фото: vesti-ukr.com

Причин несколько: 1) у большинства компаний начала ощущаться нехватка гривны для проведения хозяйственной деятельности. Это активизирует продажу валюты у экспортеров и уменьшит возможности скупки валюты у импортеров; 2) наличный рынок постепенно «переварил» ажиотажный спрос на валюту и«уперся» в потолок спроса со стороны населения. Граждане не готовы платить больше за валюту, а объем гривневой наличности у них ограничен; 3) резкое снижение остатков на коррсчетах банков до 42,6 млрд гривен на утро 11 сентября — не дает эффекта сильного гривневого навеса над валютным рынком и частично связывает руки спекулянтам.

Поэтому «Минфин» не исключает сегодня ситуативного снижения валютных котировок, но и расслабляться пока участникам межбанка -не советует. Рынок, по-прежнему, будет полностью зависеть от курсовых интересов действий отдельных крупных игроков. А их задачи, как известно, могут изменяться в течении одной минуты с серьезными последствиями для валютного рынка. Но пока — на текущий момент понедельника — звезды складываются благоприятно для гривны. Основной застрельщик скачков курса последних дней — наличный валютный рынок — сегодня вряд-ли будет драйвером потрясений на валютных торгах.

Мы прогнозируем на понедельник кратковременное снижение спекулятивных атак на гривну. Объемы торгов на межбанке составят 280-320 млн долларов при совершении до 550 сделок. Динамика курса в течение торговой сессии останется зависимой от курсовых интересов отдельных крупных игроков. «Минфин» ожидает на торгах 11 сентября незначительного роста предложения валюты, что может скорректировать коридор по доллару в пределах 25,97-26,10 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Игра «на повышение» затихает.Спрос на валюту достаточно низкий — у граждан нет свободной гривны. Поэтому курс постепенно начинает давать «задних ход». Но пока без значительного снижения спреда между покупкой и продажей доллара.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,90-26,29 и продажа 26,25-26,49 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,00-26,25 гривен и продажа 26,30-26,38 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу — настроения респондентов остаются пессимистичными по перспективам гривны на ближайшее время. 19% опрошенных настроены на возврат уровня котировок доллара ниже отметки в 25,75 гривен. 81% — уверены в том, что он надолго закрепился выше 25,76 гривен.

По рыночному курсу ситуация стабильно в пользу валюты. Только 15% уверены в возврате курса ниже 25,75 гривен за доллар. 85% — убеждены в перспективах закрепления курса доллара выше отметки в 25,76 гривен с целью выше 26,00 гривен.

О тенденциях на торгах за 8 сентября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 3

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 сентября 2017, 11:35
#
С утра межбанк уже просел на 5 коп, мне кажется в течении дня он потянет и черный рынок на 5 коп. Существенного спада как по мне более чем 10 коп на черном рынке врядли будет. Снижение курса (2-7 коп) или его удержание на его позициях может случиться до конца недели, поэтому черный рынок врядли в течении недели перевалит 26,35.
Если наши чиновники все правильно сделают и решат проблему с ОВГЗ и миссией МВФ, то мы спокойно проживем и следующую неделю.
+
+1
Nekrasov
Nekrasov
11 сентября 2017, 13:34
#
А я думаю. что доллар просядет к уровню 25,99-26,03 и влияет на это как снижение остатка на коррсчетах банков, что не позволяет спекулянтам активно работать на рынке — ликвидность низкая. Плюс клиентам гривна уже явно нужна для работы, да и на наличном рынке начинается спад спроса — это было видно уже в выходные. Насчет наших ребят поехавших с роад-шоу в Лондон, а затем в США — думаю весь объем они продадут спокойно и дело не только в Ротшильдах. На рынке в США и ЕС скопилась приличная ликвидность, таких ставок доходности, которые наши предлагают — нет давно уже.Так что желающих погреть руки даже с учетом повышенных рисков — хватит. Хедж-фонды + гонгконговские спекулянты. Как минимум. Для них объемы в 1,5-3 млрд долларов -абсолютно рабочая сумма… Вот и реальная причина коррекции у нас. Все ждут реструктуризации ОВГЗ 2019 и 2020 годов, что в свою очередь — разгрузит платежный календарь страны в этот период…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 сентября 2017, 14:53
#
Давление на наличный курс идет еще большее, если с утра все снизили свои верхние планки с 26,40 на 26,30, то уже сейчасс по банкам идет очередное снижение налич.доллара до 26:20 — шах и мат черному рынку с предложением 26:35!

Всепропальщики как-то затихли, не сбываются их прогнозы, вот беда

Наверное прорыв Саакашвили как-о на них повлиял :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться