6 сентября 2017, 11:19 Читати українською

Валютный рынок: Нацбанку не позавидуешь

В среду ситуация на межбанке продолжит оставаться очень напряженной. Игра «на повышение» продолжается и активные спекулятивные атаки на гривну усиливаются. К ним добавляется рост спроса на валюту на наличном рынке, который усиленно «разогревается» растущими котировками в обменниках. Причем за счет роста курса доллара начинается и определенная раскачка котировок и по евро. Евровалюта при продаже уверенно перешагнула порог в 31 гривну, что психологически стимулирует и рост спроса на него со стороны рядовых граждан, малоразбирающихся в международных нюансах валютного рынка, но фиксирующих скачок по евро выше психологического порога в гривне.

В среду ситуация на межбанке продолжит оставаться очень напряженной.
Фото: fdlx.com

Происходит стандартная для менталитета украинского валютного рынка ситуация — как только курс начинает расти - граждане начинают скупать валюту на опасениях ее дальнейшего роста на фоне снижения объемов ее сдачи. Люди бояться прогадать и поэтому несут валюту в обменки только в крайнем случае. Это приводит к дефициту наличной валюты и ажиотажу у граждан, что опять же психологически подхлестывает курс.

На диспропорциях по курсу и спросу на валюту на межбанке и на наличном рынке — и зарабатывают спекулянты. Разорвать этот порочный круг в такие моменты может только активное вмешательство Нацбанка в виде рыночных механизмов — интервенций по продаже доллара в достаточно больших объемах. В этом случае, паника на валютном рынке стихает и спекулятивная составляющая перестает играть основную роль в поведении участников рынка.

К дополнительному объему спроса до конца этой недели (кроме спекулятивных мотивов) добавляются заявки «дочек» иностранных компаний, репатриирующих дивиденды, а также заявки тех импортеров, которые решили не рисковать с курсовыми колебаниями и хотят оперативно закрыть свои валютные обязательства. У продавцов же срабатывает другая психология — курс растет, а значит не стоит торопиться с продажей валюты -завтра будет дороже. Это сокращает предложение валюты и также работает против гривны.

Поэтому ключевая роль в стабилизации этой ситуации-принадлежит Нацбанку с оперативными выходами на рынок в формате аукционов или «запросов лучшего курса». Несмотря на рост ЗВР свыше 18 млрд долларов на 1 сентября — тратить их на выравнивание спроса и предложения на межбанке - регулятору не хочется до последнего. Меморандум с МВФ и график увеличения ЗВР - никто не отменял.

Поэтому Нацбанк между двух огней — с одной стороны необходимость наращивания валютных резервов (тратить на межбанке надо по-минимуму), с другой стороны — без вливаний на рынок - курс уходит вверх и тогда итак призрачные планы по инфляции в 12 процентов по году становятся вовсе сказочными. А объяснить гражданам, ходящим в магазин, почему на фоне позитивных реляций Нацбанка и правительства об улучшении экономики и «победах» в банковском секторе — мы имеем инфляцию от 15% и выше- будет практически невозможно. Поэтому сейчас поведение курса становится не только чисто экономической проблемой, но и политической.

Тем более, что удачно «отмазавшись» в 2014 году от ответственности за курс, Нацбанк взял на себя обязательства «по ценовой стабильности», которой сейчас и не пахнет. А отвечать за что-либо чиновникам НБУ ой как не хочется. И прикрыться «плавающим курсом» и «политикой инфляционного таргетирования» со «злым» МВФ, требующем непопулярных мер — не получится.

Исходя из вышеизложенного, у Нацбанка сейчас наступает момент истины — либо рост ЗВР, либо - более-менее стабилизация курса и хоть какое-то удержание цен. Ответ на эти вопросы за Нацбанком и переложить тут ответственность на других -  у чиновников регулятора не выйдет.

Вернемся к ситуации на валютном рынке в среду. За счет роста ажиотажа на торгах как со стороны клиентов, так и спекулятивных операций самих банков — «Минфин» пересмотрел свой прогноз по объему торгов на среду в сторону увеличения — до 350-400 млн долларов при совершении до 500-550 сделок. Динамика курса в течении торговой сессии останется очень разнонаправленной и зависимой от курсовых интересов отдельных крупных игроков. Спекулянты постараются максимально раскачивать курс в ближайшее время. Актуальным остается вопрос к Нацбанку — либо он активно гасит эти всплески, жертвуя частью ЗВР (по расчетам «Минфина» необходимо не менее 100-180 млн долларов при курсе продажи в 25,70-25,80 гривен, чтобы вернуть курс на торгах к уровню ниже 26 гривен ), либо НБУ превращается в пассивного наблюдателя и курс на межбанке быстро идет к цели в 26,20-26,30 гривен в ближайшие дни.

«Минфин» прогнозирует в среду опять вынужденное вмешательство Нацбанка в ход торгов — либо с аукционом, либо - с «запросом лучшего курса» по продаже валюты. Причина таких действий со стороны регулятора будет простой — спрос превышает предложение и без присутствия НБУ на рынке — игра «на повышение» продолжится.

Мы ожидаем на торгах 6 сентября продолжение роста спроса на валюту и прогнозируем коридор по доллару в пределах 25,95-26,15 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар не отступает и игра «на повышение» продолжается. Разброс котировок остается, по-прежнему, очень существенным.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,80-26,10 и продажа 26,19-26,40 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,00-26,25 гривен и продажа 26,35-26,50 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу — настроения респондентов продолжают ухудшаться по перспективам гривны на ближайшее время. 13% (вчера было 17%) опрошенных настроены на возврат уровня котировок доллара ниже отметки в 25,75 гривен. 87% — уверены в том, что он надолго закрепился выше 25,76 гривен с целью в 26,00 гривен и значительно выше.

По рыночному курсу ситуация аналогичная. Число оптимистов по гривне очень низкое. Только 17% уверены в возврате курса ниже 25,75 гривен за доллар. 83% — убеждены в перспективах закрепления курса доллара выше отметки в 25,75 гривен с целью выше 26,00 гривен.

О тенденциях на торгах за 05 сентября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 20

+
+76
Nekrasov
Nekrasov
6 сентября 2017, 11:47
#
Думаю, жизнь даже несколько сложнее. Сегодня курс может даже более-менее удержаться в пределах 26-26,05 гривен, но сути это не меняет. Либо тратим ЗВР — но удерживаем цены, либо — не тратим, но получаем инфляцию выше 20% по году и социальное напряжение. И просто повышением минималки этого не решишь. Рост любых зарплат должен быть привязан к реальному росту производительности труда и эффективности производства. иначе популизм приведет к тому, что среднего класса вообще не будет. 95% буду люмпены, постоянно требующие шаровых льгот и 5% богатого жулья у власти, бросающих им эти льготы перед очередными выборами. а потом -забирающих еще больше (из бюджета, госсобственности и т.д.) Просто повышение минималки без привязки к росту ВВП — путь в никуда.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
6 сентября 2017, 15:37
#
Думаете трата в течении Осени каждый день ЗВР удежит цены и курс? А не проще чтобы рынок находил соприкосновение в торговле.
Сегодня курс не вырос как ранее на 13-15 коп, и НБУ не выходил, разогрет только черный рынок спекулянтов и «всепропальщиков».
Ты не удержишь курс на 26-26,05, это глупая затея как в 2013-2014 держать курс на уровне 8 грн. Держание курса и залив ЗВР только покажет худшую ситуацию, то что рынку нужна помощь и проблема глобальна, а если так будет — никаких потом резервов не хватит у нас, не то чтобы хоть что-то отдавать с долгов.
+
+41
Maleficarum
Maleficarum
6 сентября 2017, 12:01
#
«Либо тратим ЗВР — но удерживаем цены, » Дело в том- что и тратя ЗВР-цены не удержишь… Это показала уже летняя практика… Рынок- ревальвировал-укрепляя гривну- цены на товары и услуги в гривне же росли… Я вообще не понимаю к чему этот весь сыр-бор по поводу роста курса пары… Как будто это первый раз и год такое… А все годы после ввода гривны- курс был стойким и прогнозируемым…
+
+6
Nekrasov
Nekrasov
6 сентября 2017, 13:03
#
Я так понимаю, что просто ребятам с Нацбанка надо как-то оправдывать очередной бардак с курсом и переключать внимание как бизнеса, так и граждан. Вот и пытаются найти хоть-что-то, что еще может оправдать очередной «загон лосей» на межбанке. А реальная задача — подтянуть курс к 27,2-27.4 и получить инфляционный профит государству для покрытия своей неэффективной экономики. Ну и премий за перевыполнение показателей бюджета для чиновников.
+
+6
klavogon ki
klavogon ki
6 сентября 2017, 12:13
#
Тратим ЗВР и стараемся до меньше 25… 24,9
Либо ждём 100к ЗВР и ждём очередного бегущего Януковича. Насколько я понял, именно 5-6го сентября после буйствующих невышедших нардепов (375/450) мы наблюдаем эти спекулятивные завихрения
ЗВР это не сокровища и лежащий на них царёк-дракон. Сколько нужно столько и гасим в такие пики «завихрений»
В конце-концов, кто хозяин спекулянты, чёрный рынок или Нацбанк

По-тихоньку большинству обычных людей нужно ставать на ноги, покупать хлеб и остальные тарифы
+
+32
Dani Njasha
Dani Njasha
6 сентября 2017, 12:24
#
Все як в анекдоті про їжака і кактус. От так і наші люди, замість того, щоб вибрати нормальних політиків, як гриценко, саакашвілі, вибирають телевізором і страхом. Вкидається мулька, що от той не прохідний, краще голосувати от за того, бо прийде тойто і все, наш рагуль ведеться. А потім дивується, чому гривня скаче і її не стабілізують. І не розуміє рагуль, що немає чим ту гривню стримати, бо країна в Ж, ті кого обирають, безбожно крадуть, і їм плювати, що буде завтра, тільки увірвати шмат, і втекти десь в іспанію.
+
+14
Вадим Кравец
Вадим Кравец
6 сентября 2017, 12:24
#
Все очень переоценивают вклад девальвации в инфляцию. На самом деле, рост курса долара на 1 грн дает дополнительный прирост к инфляции в размере 0,5%-1% на протяжении примерно следующего полугода.
+
0
oleg p
oleg p
6 сентября 2017, 13:51
#
Якщо курс росте а зарплати ні то бізнес через падіння попиту або менше заробляє або закривається або переорієнтовується на імпорт, інакше просто бути не може… а імпортні товари рростуть у вартості прямо а виняток тоді коли маржа продавця 100-200%- тоді справді можна не підвищувати ціни…
+
+28
Вадим Кравец
Вадим Кравец
6 сентября 2017, 12:24
#
Второе. Когда в июне был курс 26, ни у кого паники не было. Сейчас почему-то данный курс интерпретируется совсем по-другому.
+
+15
Dobrofey
Dobrofey
6 сентября 2017, 13:49
#
Народ пугает не сам рост доллара, а РЕЗКИЙ рост. С зимы гривна плавно укреплялась от 29 до 26, а тут упала на 3% за пару дней.
+
0
Саша Ник
Саша Ник
6 сентября 2017, 15:22
#
Это вопрос к НБУ. Смысл был скакать «гопака в шараварах» и ситуативно давать гривне укрепиться, если ресурсов на её удержания нет и по прошествии тренда она обвалится?

В той же РФ, рублик летом держали на 60, не смотря на рост цен на углеводороды и металлы. И они легко бы могли укрепить его до 50 за бакс.

Ну, как говорится, у нас народ богатый, за всё заплатит…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
6 сентября 2017, 12:50
#
Мне кажется траты ЗВР по 100 млн. ничего не дадут, рынок должен найти точку соприконовения.
Пусть прыгает до 27.2. и застывает. Просто траты ЗВР ничего не дают, ныжны другие потуги и механизмы.
Инветиции и реформы. Потому как в 2019 Петя даже купив избирком придется или сдать президентство или бежать.
+
0
Dani Njasha
Dani Njasha
6 сентября 2017, 13:40
#
На 27 він не зупинеться. З країни виводять валюту. Схема така. Крадуть гривні, потрібно вивести валюту за кордон, а значить потрібен кредит. МВФ каже давайте ліс або ще щось. Наші ок, базара нєма. На закон про ліс. Давай бабоси. Отримали бабоси, зразу скупили всі долАри, вивели в офшор. Тому курс долара буде рости до безкінечності, поки не прийде саакашвілі, і не запустить реформи. Тоді буде баланс, а гривня зміцнюватися. Ось тому вони і відчайдушно проводять аукціони, котрі гасять пожежу на 1кв. метрі, а через пару секунд вогонь і знову там.
+
0
Саша Ник
Саша Ник
6 сентября 2017, 15:12
#
Вот вы заладили со своим Саакашвили. Грузия как пример для Украины? Избавь…
Украине сейчас нужен глобальный пакет реформ. Начиная с судебной, силовой, заканчивая реформами и ликвидацией министерств и ведомств.
Должна умереть «радянська» Украина и родиться новая, европейская Украина.

А очередной «тиран-популист», бегающий и фоторграфирующийся в маршрутках нас сейчас не спасёт. Только больше пены и тряски.

Будете так и через 10-15 лет сидеть и наблюдая очередной «корректирующий» девал от НБУ до 50 или 60, гордясь нашими «гречкосіями» и тем на сколько долларов они продали зерна.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
6 сентября 2017, 15:25
#
Он нужен был еще в 2014 г.
3,5 года как видишь почти ничего не поменяли — есть только точечные шаги, в основном изменения лучшие по НБУ.
Но НБУ не выведет сам страну с «опы», нужны как правильно сказано «ГЛОБАЛЬНЫЙ ПАКЕТ РЕФОРМ», только вот новые реформаторы, в которых я также верил, не хотят так быстро все так делать, не хотят суды, ИЗБИРКОМ и т.д. менять.
Вы не ставите в пример Саакашвили, так кого вы там поставите с пост-совецких стран в пример. При этом таких краж в бюджета и взлюта валюты даже во время войны в 2008 не было. Страна убрала «воров в законе», страна нереально выросла в рейтингах мировых и т.д. ЧТО НЕ ПРИМЕР?

Да возможно часто его фразы популистически, только он за собой оставил другую ГРУЗИЮ, Каждое правильство у нас оставляет после себя очередную «опу», и фактор войны как должен был быть толчком к быстрому проведени реформ. НБУ провели и очистили банки, остальные на Якоре сидят.
+
0
Саша Ник
Саша Ник
6 сентября 2017, 15:56
#
Оды Михо говорят лишь о том, что вы, батенька, в Грузии то и не были…
А если бы и были, то сразу бы заметили как бедно там живут люди.
Саакашвили там фактически устроилвойну (поддался на провокацию русских), потерял территории, обвалил лари, народ это понимает.
Да, реформы Кахи дали определенный эффект, но страна не стала экономическим чудом, не показала рост и не привлекла деньги из соседних стран!
Почему в Грузию не идут деньги из Азербайджана, Турции, Армении, Казахстана? Не задавали такой вопрос?

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
6 сентября 2017, 16:40
#
«Почему в Грузию не идут деньги из Азербайджана, Турции, Армении, Казахстана? Не задавали такой вопрос? » — это что страны инвесторов?
Сильно богатые страны?
Поддаться на провокацию, это как и у нас в Крыму поддались на провокацию на и Донбассе. Только причине не в поддаче, а в реальном стремлении России захватить территорию не дать той стране далее интегрироваться в ЕС и НАТО.
Чудом и мы не станем, как и Грузию — где танки РФ находятся от столицы в пару часов езды. Захват Грузии — дело дня, точнее столицу они отрежут за пол дня, если не меньше.
+
0
Dani Njasha
Dani Njasha
6 сентября 2017, 17:31
#
А в Грузії що, був локальний пакет реформ? За часів Саакашвілі, ВВП Грузії виросло в 4 рази, відбудовані цілі міста, дороги, школи, лікарні. Реформував медецини, освіту, мітницю, міліцію, забрав 90% регуляцій, скоротив чиновницький апарат і т.д. і т.п. І це в той час, коли росія оголосила повне ембарго на все грузинське. Те що він програв путіну війну єдиний його мінус і путін пішов на Грузію тільки тому, що дуже успішно Міхо проводив реформи і потрібно було збити потяг до цього і повернути у «правильне» русло. Якщо б не США, то його би винесли, це факт, але те що він безстрашно накинувася на Росію, тільки підкреслює те, що він не балабол і популіст, як ви виражаєтеся. Якщо б С був президентом України, то путіна вже би винесли вперед ногами. Мене захоплює те, що людина проробила великий об"єм робіт, а ви говорите, що от мовляв там не рай. Як то кажуть пестіди не мішки носити, можна говорити гасла, що самі справимося, тільки щось ніхто не зміг зробити хоча би 1% з того, що зробив саакашвілі, а Україна все більше і більше заглиблюється в велику велику ЖЖ
+
+6
AleksandrBank
AleksandrBank
6 сентября 2017, 15:32
#
Сегодня НБУ не выходил на межбанк и не тратил запасы, правильно сделал, рынок нашел свой курс.
Что мы имеем, на данный момент только разогрет рынок «нала» из-за спекуляции и страхах.
Если прыжков на межбанке не будет по 15 коп, то скоро рынок сам найдет свою нишу, и курсы межбанка и черного рынка будут как и ранее в притык.
Вливать бабло глупо, потому как чем меньше у тебя запас, тем больше страхи и паника.
+
+14
oleg p
oleg p
6 сентября 2017, 13:55
#
Тут висновок що курс повинен бути більш стабільним якщо економіка стабільна тобто є ріст… курс нбу повинен був тримати не 25.5 а 26 і не менше…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться