Читати українською

Минфин разъяснил порядок документального подтверждения аренды имущества

Для подтверждения хозяйственной операции по предоставлению и получению услуг по аренде одного договора об аренде недостаточно. Поэтому необходимо составление отдельного первичного документа. В частности, таким документом может быть оформленный надлежащим образом счет-фактура (инвойс).

Для подтверждения хозяйственной операции по предоставлению и получению услуг по аренде одного договора об аренде недостаточно.
Фото с сайта: dengi.ua

Об этом говорит Министерства финансов в письме от 22.08.2017 г. №35210-07/23-3364/2658.

Как сообщается, правоотношения по начислению и уплате арендной платы регулируются договором об аренде с учетом норм Гражданского и Хозяйственного кодексов. Однако для подтверждения хозяйственной операции по предоставлению и получению услуг по аренде имущества, в течение отчетного периода, договора об аренде недостаточно, поэтому необходимо составление отдельного первичного документа.

Для осуществления арендных платежей, как правило, составляется акт оказанных услуг, который является основанием для расчетов, порядок которых определяется договором об аренде, и подписывается должностными лицами арендодателя и арендатора.

При этом, если условиями договора об аренде установлен отдельный первичный документ, который служит подтверждением для расчетов по предоставлению услуг (аренды имущества), то создается первичный документ, определенный таким договором. В частности, оформленный надлежащим образом счет-фактура (инвойс) мажет быть основанием для отражения в бухгалтерском учете хозяйственной операции по предоставлению услуг (аренды имущества) без составления акта предоставленных услуг только в случае его оплаты, что подтверждается соответствующими документами.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться