5 сентября 2017, 9:39 Читати українською

Системные риски под контролем, инфляция может быть выше — встреча финрегуляторов

Участники Совета по финансовой стабильности утверждают, что системные риски для финансовой системы остаются контролируемыми, ожидания — положительными.

Участники Совета по финансовой стабильности утверждают, что системные риски для финансовой системы остаются контролируемыми, ожидания — положительными.
Фото НБУ

В сообщении НБУ по итогам встречи говорится, что экономический рост является волатильным и умеренным из-за длительных негативных эффектов блокады неконтролируемых правительством территорий, однако он должен ускориться в 2018 году.

В то же время, выросли риски того, что отклонения инфляции от центральной точки целевого диапазона на конец текущего года будет более существенным, чем ожидал НБУ (8% +/- 2 п.п.).

«Это в основном связано со стремительным ростом цен на овощи и фрукты в результате неблагоприятных погодных условий и сокращением предложения мясомолочной продукции на внутреннем рынке», — говорят регуляторы.

Однако они утверждают, что фундаментальное давление на инфляцию остается умеренным, в частности благодаря низкой волатильности на валютном рынке и стабилизации инфляционных ожиданий.

Также члены Совета по финансовой стабильности указали на тот факт, что в стране продолжается приток депозитов в банки, что позволило НБУ полностью отменить ограничения на снятие средств с валютных вкладов.

Часть заседания также была посвящена обсуждению сотрудничества правительства и НБУ для обеспечения ценовой стабильности, которая является важной предпосылкой финансовой стабильности в долгосрочной перспективе.

«Мы поддерживаем инициативу правительства и министерства финансов по внедрению среднесрочного бюджетного планирования как предпосылку усиления устойчивости государственных финансов. Проведение взвешенной фискальной политики и снижение долговой нагрузки будет способствовать достижению низкой и стабильной инфляции. Мы надеемся, что бюджет-2018 будет принят на основе одобренной бюджетной резолюции на 2018-2020 гг., которая предусматривает переход к трехлетнему горизонту бюджетного планирования », — подчеркнул заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

Также, по мнению Национального банка, ценовой стабильности будет способствовать среднесрочное прогнозирование динамики средств на счетах правительства и управления их остатками.

По словам первого заместителя министра финансов Оксаны Маркаровой, дальнейшее повышение эффективности управления ликвидностью станет возможным после перехода к среднесрочному бюджетному планированию не только на центральном, но и на местном уровнях. Это обеспечит более равномерные и прогнозируемые государственные расходы.

Комментарии - 1

+
+29
TheGOD
TheGOD
5 сентября 2017, 10:20
#
Противно читать. Экономического роста нет, инфляция зашкаливает, но из-за среднесрочного планирования все будет збс (когда-нибудь обязательно будет)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться