Читати українською

Нацбанк участвует в разработке проекта НАБУ по финансовому мониторингу

Национальный банк принял активное участие в подготовке проекта Независимой Ассоциации банков Украины (НАБУ) по финансовому мониторингу. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Национальный банк принял активное участие в подготовке проекта Независимой Ассоциации банков Украины (НАБУ) по финансовому мониторингу.
Фото: news24.in.ua

Цель проекта — наладить постоянную, оперативную коммуникацию и обмен опытом банков в вопросах финансового мониторинга.

Первым шагом на пути реализации проекта стала публикация лучших практик банков, собранных и упорядоченных в одном документе, обнародованном на сайте НАБУ.

«Мы поддерживаем инициативу банковского сообщества и действия Независимой ассоциации банков, которая взяла на себя важную миссию обрабатывать, систематизировать и обнародовать лучшие практики из опыта банков, приобретенного ими в ходе выполнения требований законодательства по финансовому мониторингу», – сообщил директор департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза.

Читайте также: НБУ изменяет операционный дизайн монетарной политики

Целью применения банками практических рекомендаций является предупреждение проведения клиентами банков рисковых схемных операций, анализ которых должен осуществляться на постоянной основе по существу, а не формально.

Кроме того, практические рекомендации наглядно иллюстрируют применение банками риск-ориентированного подхода в различных проекциях.

Идея создания информационного финансового пособия не новая. Она активно используется в США и Европе. Так, в Великобритании существует объединенная руководящая группа по борьбе с отмыванием средств (JMLSG), состоящий из ведущих британских торговых ассоциаций в области финансовых услуг.

Они собирают лучшие практики английских банков, которые дают возможность выявления схемных операций вывода капитала и уклонения от предоставления источников поступления средств.

По словам Березы, Нацбанк и в дальнейшем будет совместно работать с банковским сообществом над проектами, которые помогут усовершенствовать систему борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться