Читати українською

Электронная цифровая подпись. Как получить

Если вы зарегистрировали свой бизнес и планируете в дальнейшем общаться с контролирующими органами через Интернет, то вам необходимо получить ключи электронной цифровой подписи (ЭЦП). «Минфин» выяснял, как это сделать.

Если вы зарегистрировали свой бизнес и планируете в дальнейшем общаться с контролирующими органами через Интернет, то вам необходимо получить ключи электронной цифровой подписи (ЭЦП).
Фото: ukrzvit.ua

Что такое ЭЦП

Это подпись, которая получена в результате криптографического преобразования набора электронных данных. Реализуется она с помощью математических преобразований над содержанием документа. Такая подпись исключает возможность ее подделки посторонними лицами.

Система цифровой подписи предусматривает, что каждый пользователь сети имеет свой тайный ключ, который используется для формирования подписи. Кроме того, имеется соответствующий тайному ключу открытый ключ, известный остальным пользователям сети. Открытый ключ предназначен для проверки подписи.

Открытий ключ (сертификат ключа) – это электронный документ, который связывает данные для проверки электронных подписей с определенным лицом, подтверждает идентичность этого лица и заверяется электронной цифровой подписью поставщика услуг – центром сертификации ключей.

Где можно использовать

С помощью ЭЦП можно представлять отчетность в электронном виде. Электронную отчетность, заверенную с помощью ЭЦП, принимает Государственная фискальная служба, Пенсионный фонд, Государственный комитет финансового мониторинга, Государственная таможенная служба и другие контролеры.

Кроме того, ЭЦП может использоваться для организации электронного документооборота, регистрации и идентификации пользователей на различных информационных ресурсах, для шифрования информации, подписания любых электронных документов и тому подобное. То есть ее можно использовать в различных сферах электронного обмена информацией, где необходимо идентифицировать подписчика, подтвердить целостность данных и зафиксировать время подписания документа.

Где получить

Прежде всего ЭЦП можно получить в Аккредитованном центре сертификации ключей (АЦСК) при фискальной службе. Можно обратиться и в любую другую организацию, уполномоченную выдавать ключи ЭЦП физическим и юридическим лицам. Например, «ПриватБанк» такие ключи выдает своим клиентам – пользователям «Приват24 для бизнеса».

Как получить ключи в АЦСК при фискальной службе

Для получения ЭЦП в ближайшее региональное представительство фискальной службы нужно принести:

• заявление на регистрацию для получения усиленного сертификата ключей;

• заявление на присоединение к договору «Об оказании услуг электронной цифровой подписи»;

• копию и оригинал свидетельства о государственной регистрации (выписки из государственного реестра);

• копию и оригинал регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (РНУКПН), так называемый идентификационный код;

• копии 1-6 страниц паспорта и оригинал паспорта;

• пустой CD-R или USB-накопитель для записи электронных ключей в нужном количестве (для подписи и печати потребуются два CD-R или два USB-накопителя).

Образцы заполненных заявок смотрите здесь

Специалисты АЦСК, после проверки вышеперечисленных документов, предоставят компьютер, за которым вы вводите пароль для ключа подписи.

Сгенерированные закрытые ключи записываются по одному в корень диска. Сертификаты к ним (открытые ключи) публикуются на сайте АЦСК информационно-справочного департамента фискальной службы.

В заявке можно не отмечать опцию «публиковать сертификаты». В таком случае их могут записать на USB-накопитель или отправить на электронную почту.

После процедуры у вас на руках должны остаться:

• один экземпляр подписанного обеими сторонами заявления на присоединение к договору «Об оказании услуг электронной цифровой подписи»;

• один экземпляр подписанного обеими сторонами заявления;

• один или два носителя (если с печатью) с закрытыми ключами.

Комментарии - 2

+
0
50cent
50cent
4 сентября 2017, 10:54
В Приват24 проще
+
+8
70380872
70380872
4 сентября 2017, 17:03
А зачем эта статья 2012 года тут?
Нужна регистрационная карточка — качается на сайте АЦСК ИДД, заполняем в экселе, печатаем.
Копия 1-3 страницы паспорта и номер ДРФОПП.
Диски или флешки. Все.

И то помоему копии паспорта и ДРФОПП осенью у меня никто не взял, сказали что уже не нужно, просто сверили документы. Возможно из-за того что ключи уже далеко не первые.

«Публиковать сертификаты» как раз лучше отмечать, если вы не хотите потом свои сертификаты носить ножками в свой ДФС для подключения. Я ключи получал в ~1200км от своей налоговой и без публикации заюзать их не получилось бы.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться