Читати українською

Вместо больничного листка — справка от врача. Достаточно ли этого работодателю

Если врач выдал только справку (не было бланков листка нетрудоспособности), может ли такая справка, быть подтверждающим документом причины отсутствия на работе.

Если врач выдал только справку (не было бланков листка нетрудоспособности), может ли такая справка, быть подтверждающим документом причины отсутствия на работе.

Об этом говорится в разъяснении Главного управления Гоструда во Львовской области.

Как сообщается, у работника отсутствует право на материальное обеспечение в связи с временной нетрудоспособностью (оплаты больничного), которая подтверждается не листком нетрудоспособности, а другим документом (в т.ч. и справкой от врача). Потому как у предприятия отсутствует обязанность оплачивать работнику дни временной нетрудоспособности, которая подтверждается справкой.

В то же время, наличие листка нетрудоспособности является обязательным условием лишь в части возникновения у застрахованного лица права на материальное обеспечение вследствие наступления страхового случая, и не может считаться единственным документом, подтверждающим уважительность причин (связанных с неудовлетворительным состоянием здоровья) отсутствия на работе работника.

Поэтому, если справка была выдана должностными лицами заведения здравоохранения в пределах их компетенции и с соблюдением требований действующего законодательства, то отсутствие работника в течение указанного в справке периода должно считаться таким, которое произошло по уважительным причинам.

То есть, справка будет подтверждением того, что работу вы не прогуливали, однако оплаты больничного по справке от врача – не будет.

В описанной ситуации (когда отсутствует больничный, но есть справка от врача) в табеле учета рабочего времени можно использовать условное обозначение «НН» (неоплачиваемая временная нетрудоспособность в случаях, предусмотренных законодательством (в связи с бытовой травмой и др.), подтвержденная справками лечебных заведений).

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться