Читати українською

ФОПы обязаны платить НДС за нерезидентов

Физическое лицо — предприниматель, в т.ч. единщик (не плательщик НДС) при получении услуг от нерезидента должен уплатить НДС в бюджет.

Физическое лицо — предприниматель, в т.ч.
Фото с сайта: agropolit.com

Об этом говорится в разъяснении Государственной фискальной службы от 14.08.2017 г. № 1587/С/ 99-99-13-01-02-14/ИПК.

Как сообщается, для операций по предоставлению консультационных услуг местом поставки считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования или – в случае отсутствия такого места – место постоянного или преимущественного его проживания (п. 186.3 НКУ).

Получатель услуг, поставляемых нерезидентами, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, начисляет НДС по основной ставке налога (п. 208.2 НКУ).

Вместе с тем, если получатель услуг от нерезидента не зарегистрирован в качестве плательщика НДС, то налоговая накладная не составляется.

Таким образом, ФЛП, в т. ч. пребывающий на упрощенной системе налогообложения (который не зарегистрирован как плательщик НДС), при получении услуги от нерезидента, место поставки которых определено на таможенной территории Украины, является налоговым агентом. Поэтому начисляет и уплачивает НДС в бюджет независимо от суммы осуществляемых операций.

Это письмо ГФС является индивидуальной налоговой консультацией.  Что это такое читайте здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться