Читати українською

Минфин разрешил банкам списывать просроченные кредиты без налоговых последствий

Министерство финансов разрешило банкам признавать безнадежной задолженность по просроченным кредитам.

Как банкам признавать безнадежную задолженность по просроченным кредитам?
Фото с сайта: sfs.gov.ua

Об этом говорится в письме Минфина от 14.07.2017 г. № 11210-11-10/18862.

Как сообщается, финансовый кредит является финансовым инструментом – контрактом. В результате применения, которого появляются:

• финансовый актив у одного субъекта хозяйствования;

• финансовое обязательство у другого субъекта хозяйствования.

Банк-кредитор учитывает по кредитной операции финансовый актив как актив, который является контрактным правом на получение денежных средств или другого финансового актива.

Убыток от обесценивания финансовых активов банки признают, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО 39).

При этом балансовая стоимость для финансового активасостоит из основной суммы долга, начисленных процентов, неамортизированной премии (дисконта), суммы признанного обесценения (п. 1.3 гл. I разд. III Инструкции № 481).

Финансовые активы в виде кредитов и задолженности отражаются по балансовой стоимости, но не распределяются отдельно на составляющие (сумма основной задолженности, начисленных процентов, неамортизированной премии (дисконта), суммы признанного обесценения (резерв)) (Постановление Нацбанка № 373).

С целью применения положения пп. 14.1.11 НКУ к безнадежной задолженности банками относится задолженность по финансовому кредиту, по которому просрочка погашения долга (его части) составляет более 360 дней, говорится в письме.

То есть, Министерство финансов согласилось, что к безнадежной задолженности банками относится задолженность по финансовому кредиту, по которому погашение части долга просрочено более чем на 360 дней. И если задолженность по телу кредита просрочена свыше 360 дней, а по сумме начисленных процентов такая задолженность отсутствует, то безнадежным для целей налогообложения признается весь кредит, включающий как задолженность по основному долгу, так и задолженность по начисленным процентам.

Комментарии - 1

+
0
Николай Барышников
Николай Барышников
10 ноября 2017, 10:50
Это получается я могу взять кредит онлайн в любом МФО, пропасть на 365 дней и мой кредит признается безнадежным и не нужно будет ничего платить. Такого быть не может по идее. Что я не правильно понял?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться