30 августа 2017, 11:14 Читати українською

Валютный рынок: в среду доллар подорожает

Среда на валютном рынке пройдет под знаком приближения конца отчетного периода. Большинство клиентов будет закрывать свои внешнеэкономические расчеты по августу, а также завершать хозяйственные операции с украинскими контрагентами, в том числе и по налоговым обязательствам. Эти задачи и будут основным драйвером движения курса в этот день, а также обеспечат неплохие объемы сделок на межбанке. По прогнозу «Минфина» сегодня объемы операций составят до 290-320 млн долларов при заключении до 480-510 сделок. Рынок останется зависимым от интересов крупнейших операторов межбанка, а также от поведения Нацбанка. Кроме этого, спрос на валюту может активно вырасти за счет нескольких крупных операторов энергоносителей, которым надо закрывать большие объемы контрактов. Если они одновременно выйдут на межбанк со своими покупками - это подтянет котировки вверх.

Среда на валютном рынке пройдет под знаком приближения конца отчетного периода.
Фото: fdlx.com

Вчерашний выкуп НБУ на аукционе всего 32,2 млн долларов при заявке банков на 38,5 млн — весьма посредственный объем пополнения ЗВР с учетом того, что вчера продавались обязательные продажи валютной выручки за 24,25 и 28 августа и чиновники регулятора явно рассчитывали на выкуп значительно больших сумм. Косвенно это подтверждает объявление Нацбанком аукциона на 100 млн долларов (обычно такие заявленные объемы аукциона находятся в пределах сумм до 50 млн). Но что-то пошло не так и ЗВР смогли пополнить только почти на треть от объявленной суммы. При этом, НБУ не жадничал, выставляя цену отсечения — не выше 25,4590 гривен за доллар, что было фактически верхней границей покупки валюты в этот момент на рынке.

Низкий объем предложения банками валюты на аукцион (всего 38,5 млн долларов) говорит о том, что основную сумму излишка валюты поглотил сам рынок без вмешательства регулятора. А это снижает шансы Нацбанка по существенному наполнению ЗВР за оставшиеся два дня августа, что «не есть хорошо» с точки зрения приближения осенне-зимнего периода, когда эти резервы очень понадобятся для выравнивания спроса и предложения во время традиционных для этого периода скачков курса. Да и обязательства страны по размерам ЗВР перед МВФ никто не отменял. Так что привередничать Нацбанку по курсу отсечения на аукционах сильно не получится, что в свою очередь будет удерживать доллар на межбанке от сильных провалов котировок.

Не будут дремать в оставшиеся дни августа и спекулянты, работая как в режиме «в две стороны», так и пытаясь раскачивать котировки в течении сессии. Тем более, что хорошие остатки на коррсчетах банков ( на утро 30 августа почти 46,8 млрд) позволяют им активно играть на межбанке, подстраиваясь под действия крупнейших участников рынка.

Что касается спекуляций по евро, то вчера ночью евровалюта несколько ослабила свои позиции, опустившись ниже психологического порога в 1,20 доллара за евро и на сегодня «Минфин» не ожидает значительных скачков по данной валюте. По крайней мере, если не будет каких-либо новых политических или военных сюрпризов на международном рынке. Поэтому, интерес спекулянтов к евро несколько снизится, что отразится и на украинском межбанке.

Благодаря эффекту окончания месяца — в среду у Нацбанка сохраняется возможность пополнения ЗВР, но судя по вчерашнему дню и объемам выкупа с рынка — сегодня, даже если у Нацбанка и появится такой вариант — больших объемов ожидать не стоит. В этом случае, НБУ решит выйти на межбанк в менее публичном формате — через «запрос лучшего курса».

«Минфин» ожидает на торгах в среду роста спроса на валюту, что может подтянуть котировки доллара в пределах коридора 25,47-25,57 гривен. Основные сделки на межбанке пройдут в период с 11:00 до 13:00 часов.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар пытаются «занизить» по курсу покупки, не особо снижая курс продажи, что говорит о том, что владельцы обменников продолжают хеджировать свои валютные риски и пока не уверены в четком тренде по курсу.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,32-25,44 и продажа 25,52-25,70 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,40-25,50 гривен и продажа 25,55-25,60 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу — настроения респондентов улучшились по перспективам гривны на ближайшее время — уже 47% (вчера было 33%) опрошенных настроены на уровень котировок доллара ниже отметки в 25,50 гривен. 53% — пока уверены в том, что он вернется к уровню выше 25,51 гривен.

По рыночному курсу — количество оптимистов по гривне растет — 51% (было 42%) уверены в пороге ниже 25,50 гривен за доллар. 49% — пока все же убеждены в перспективах возврата курса доллара выше 25,51 гривен.

О тенденциях на торгах за 29 августа можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 2

+
+6
Maleficarum
Maleficarum
30 августа 2017, 14:44
#
Летний укрепляж гривона уже иссяк?
+
0
Oberton
Oberton
1 сентября 2017, 3:02
#
Да, вероятно весенне-летний период ревальвации гривны закончился. Но очевидны сглаживание годовых колебаний курса (девальвация осенью-зимой, ревальвация весной-летом) и усиление ревальвации. Длительность периода ревальвации гривны увеличивается: в 2015-м году 3,2 месяца (25 фев — 4 июня), в 2016-м году 4,5 месяца (17 фев — 1 июля), в 2017-м году 7,5 месяцев (13 янв — 29 авг (?) ). Соответственно укорачивается период девальвации гривны и уменьшается величина роста курса: 2014 — фев 2015 вообще была только девальвация гривны, +28 грн/$, июнь 2015 — фев 2016 +6,24грн/$, июль 2016 — янв 2017 +4,13грн/$, в эту осень-зиму думаю рост будет ~+2,0грн/$, до ~27,5грн/$.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться