Читати українською

Гонка за ВВП как национальная идея

Во втором квартале 2017 года украинский ВВП вырос на 2,4% к аналогичному периоду прошлого года. К первому кварталу экономика выросла с учетом сезонного фактора лишь на 0,6%. Бывший IT-директор Приватбанка и иницииатор волонтерского проекта iGov Дмитрий Дубилет на своей странице в Facebook рассказывает о том, почему этот показатель так важен для страны.

Во втором квартале 2017 года украинский ВВП вырос на 2,4% к аналогичному периоду прошлого года.
Дмитрий Дубилет
Дмитрий Дубилет

«На днях меня в очередной раз поразила статистика, что за последние 25 лет Украина заняла последнее, 166-е место по росту ВВП среди всех стран, в которых ведется учёт. В этом рейтинге мы «превзошли» Молдову, Грузию, Зимбабве и даже ЦАР.

Помню, как на курсах макроэкономики я удивлялся, что какой показатель качества жизни страны ни возьми, у него обязательно будет корреляция с ВВП, стремящаяся к единице: продолжительность жизни, уровень образования, спортивные достижения, индекс счастья… В общем, как ни крути, все дороги ведут к ВВП.

Если бы ВВП стал главным KPI нашей политической элиты, все могло бы стать на свои места. Этот KPI логично бы раскладывался по всей вертикали власти. Президент бы боролся за иностранные инвестиции, а не тратил время на перерезание ленточек. НБУ боролся бы за кредитование экономики, а не воевал с ветряными мельницами. Кабмин и Рада боролись бы за позицию в Doing Business делами, а не словами. Народ, в конце концов, получил бы чёткий критерий оценки своих лидеров.

Украинские лидеры должны помнить все составляющие этого показателя до пятого знака после запятой. Они должны говорить о нем вместо «здравствуйте» и «до свидания». Они должны, чёрт возьми, татуировать графики роста ВВП на своём теле!

Вот только у этого показателя есть одна проблема: он измеряем. Ведь куда проще рассуждать о борьбе с коррупцией или языковых вопросах… А тут эти упрямые цифры, демонстрирующие твои управленческие таланты на табло.

Каким бы смешным ни был Советский Союз, мне близки его лозунги про «Догнать и перегнать» (кстати, а вы знали, что было даже такое имя Догнатий-Перегнатий?). Так же, как и постоянная гонка китайских провинций друг с другом в темпе роста (ВВП Китая с 1991 года вырос в 37 раз).

Может, и нам стоит сделать гонку своей национальной идеей? Предлагаю, для старта, «Догнать и перегнать Албанию!». Она среди европейских стран последняя, не считая нас с молдаванами… Берегись, Тирана!».

Комментарии - 7

+
0
vlad9486
vlad9486
28 августа 2017, 16:14
Не измеряем он. Все те цифры — очень приблизительны.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
28 августа 2017, 16:46
«Может, и нам стоит сделать гонку своей национальной идеей? » — идея хорошая. Только пока до 2019 года у нас Догнатий и Перегнатии не хотят сильно что-то менять, так как если догнать и перегнать, ничего не останется что можно Урвать и Сорвать.
Нам нужны инвесторы, и для этой идеи нужно «попу вывернуть» как только можно, чтобы зашли миллиарды инвестиций, они и дадут рост ВВП.
А так у нас коррекция и «спокойный» рост, пока позволяют условия.
+
+13
brigadirius
brigadirius
28 августа 2017, 20:38
Уровень благосостояние и ВВП имеют не много общего. Можно в два раза увеличить ВВП, но при этом весь гешефт от увеличения может осесть в оффшорах десятка олигархов.
+
+26
vlad9486
vlad9486
28 августа 2017, 21:13
7000 грн / мес. средняя зарплата в Украине, за год на 20 млн. работающих выходит 1680 млрд гривен, плюс пенсии, будет где-то 2 трлн. ВВП у нас 2.4 трлн, оттуда еще проценты по внешним займам (и немного тела долга) около 0,2 трлн в год. Остальные около 0,2 трлн. потребляет промышленность на рост. Выходит что население потребляет почти 85% зарплатами и пенсиями. Еще, конечно есть теневая часть ВВП, но ведь и зарплаты на самом деле немного больше.
+
+15
wassa14
wassa14
29 августа 2017, 9:50
Ага, зарплата 1680 млрд.грн. 22% в ПФ-це буде 350 млрд.грн-ніякої пенсійної реформи не потрібно! 7.3 млн робочих місць насправді.
+
0
vlad9486
vlad9486
29 августа 2017, 10:34
Пенійна реформа потрібна, але це не значить що зараз пенсії виникають магічним чином. Все одно пенсії — частина грошей, що зароблені економічно активним населенням. Хоч і виглядає це на папері «магічно».
+
0
trof
trof
29 августа 2017, 22:04
«товарищ Дубилет, Вы большой учёный»… Вы суть ВВП в коррумпированной аграрно- сырьевой экономике, вообще, понимаете? Для Вас, послушайте классика: https://www.youtube.com/watch?v=ohkmQfiwpZY (Высоцкий — Товарищ Сталин, вы большой ученый, автор текста Ио́сиф Ефи́мович Алешко́вский)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться