Читати українською

ГФС о налоге от продажи б/у вещей и не только

Если вы продаете любой товар бывший у вас в употреблении, то с дохода, полученного от такой продажи, обязаны уплатить в бюджет НДФЛ и военный сбор.

Если вы продаете любой товар бывший у вас в употреблении, то с дохода, полученного от такой продажи, обязаны уплатить в бюджет НДФЛ и военный сбор.
Фото с сайта: zn.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Государственной фискальной службы (ГФС).

Такое разъяснение ГФС предоставила после бума сообщений на эту тему в СМИ. Так на прошлой неделе, средства массовой информации, ссылаясь на якобы полученные от ГФС «свежие» разъяснения, вещали, что украинцам стоит готовиться к уплате налогов за продажу бывших в употреблении (б/у) вещей.

В связи с публикациями в СМИ о якобы введенных новациях по налогообложению доходов физических лиц от продажи «бывших в применении» товаров ГФС сообщает, что подобный порядок налогообложения полученных гражданами доходов существует с самого начала введения налога с доходов физических лиц (с 2004 года).

Действительно, согласно нормам Налогового кодекса, украинцы должны платить налог с доходов физических лиц (НДФЛ) и военный сбор за продажу б/у вещей в комиссионных магазинах. Вот только это совсем не новость.

Поэтому фискалы напомнили еще ряд позиций по продаже товаров физлицами, с которых нужно уплатить налоги. Как говорится: не спрашивайте, а то ответят.

Итак, каждый обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом, напоминают налоговики.

Как сообщается, перечень видов доходов, включаемых в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога, в частности другие доходы.

Если вы продаете товары через посредника (комиссионные магазины), то такие посредники выступают налоговыми агентами и удерживают НДФЛ и военный сбор в бюджет.

Если же вы продаете б/у товары лицу, не являющемуся налоговым агентом (физическому лицу), то обязаны подать налоговую декларацию, после чего самостоятельно уплатить налоги.

Читайте также: Задекларированную сумму НДФЛ и военного сбора необходимо уплатить до 1 августа

НКУ не содержит отдельного понятия «бывших в употреблении товаров». Однако содержит понятие «товары» – это материальные и нематериальные активы, в том числе земельные участки, земельные доли (паи), а также ценные бумаги и деривативы, используемые в любых операциях (пп.14.1.244 НКУ), говорится в сообщении.

В то же время продажа (реализация) товаров — это любые операции, осуществляемые, в частности по договорам купли-продажи и другим гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления (п п. 14.1.202 НКУ).

При этом деятельность лица, связанная с реализацией товаров, направленная на получение дохода и проводится таким лицом самостоятельно и / или через любое другое лицо, в том числе по договорам комиссии, поручения и агентским договорам является хозяйственной деятельностью.

Кроме этого, налоговики рассказали про налогообложение доходов от продажи б/у мобильного телефона, планшета, другой бытовой техники, в т.ч. через сеть Интернет.

Если физическое лицо продает такой товар другому физическому лицу, то доход полученный от такой продажи включается в налогооблагаемый доход физического лица (продавца), который обязан подать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года в котором проходила эта продажа, а также уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц и военный сбор.

Сдали вещи в ломбард

Как сообщается, ломбардные операции являются разновидностью кредита под залог. Поэтому не облагается НДФЛ и военным сбором только основная сумма кредита, получаемая налогоплательщиком в течение срока действия договора.

Вместе с тем, в случае невозврата денег ломбарду в срок, установленный договором, сумма такого кредита облагается на общих основаниях. То есть, ломбарды обязаны будут удержать НДФЛ по ставке 18% и военный сбор – 1,5%.

Сдали вторсырье или бытовые отходы

А вот, доход, полученный за сданное (проданное) вторичное сырье, бытовые отходы не включаются в налогооблагаемый доход налогоплательщика. То есть не облагаются не НДФЛ не военным сбором.

Продали овощи с огорода

Здесь налоговики тоже лояльны. Так, сельскохозяйственная продукция, которая выращивается и собирается на собственных огородах (приусадебных участках) также не облагается налогами.

Читайте также: Налоговые консультации и последствия их применения 

Комментарии - 7

+
+15
Hagen
Hagen
28 августа 2017, 19:59
Правильно ли я понимаю, что продажа бабушкиного утюга ценителю — физическому лицу за 100500 миллионов, позволит легализовать любые доходы?
А так, конечно, удачи ГФС, и рекомендую поспешить, а то СБУ уже давно olx окучивает.
+
0
Cez
Cez
30 августа 2017, 11:13
«Если вы продаете товары через посредника (комиссионные магазины), то такие посредники выступают налоговыми агентами и удерживают НДФЛ и военный сбор в бюджет.
Если же вы продаете б/у товары лицу, не являющемуся налоговым агентом (физическому лицу), то обязаны подать налоговую декларацию, после чего самостоятельно уплатить налоги.»

При продаже товара, например, наложенным платежем через Новую Почту, будет ли последняя считаться налоговым агентом?
+
+15
raider
raider
30 августа 2017, 17:16
Хм, выходит двойное налолгообложение. Купил товар — заплатил 20% НДС. Продал — заплатил 18% + 1.5%.
+
0
Cez
Cez
31 августа 2017, 12:22
У меня первая мысль была такая же.
Но это не двойное налогообложение, потому что разные налоги.
Тот, у кого вы покупаете товар, также платит сначала НДС при импорте или закупке, а затем подоходный и военный сбор при продаже.
+
0
Vasiliy5
Vasiliy5
30 августа 2017, 17:44
Так если продал б/у вещь дешевле чем купил, то ты не получил никакого дохода, соответственно и облагать нечего. Вот только как доказать что покупал дороже? Хранить чеки на все свои вещи?
Налоговая могла бы понимать, что продажа большинства б.у. вещей не приносит дохода. Хотя, может быть это попытка государства заработать еще чуток на высокой инфляции.
+
0
Cez
Cez
31 августа 2017, 12:19
Вы спутали доход с прибылью!
+
0
Vasiliy5
Vasiliy5
31 августа 2017, 18:59
Ну тогда получается что налоговый кодекс предусматривает многократную уплату налога с одних и тех же средств. Предположим, сначала он получил зарплату — заплатил подоходный налог. Отложил деньги, купил машину, поездил, продал — заплатил еще раз подоходный налог. С вырученных денег купил шубу, поносил, продал, еще раз заплатил подоходный налог, с полученных денег купил сапоги, поносил, продал — еще раз заплатил налог. И это не считая НДС.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться