28 августа 2017, 11:05 Читати українською

В промышленном производстве очередной обвал. Почему это происходит

После роста в июне, промышленное производство обвалилось на 2,6% в прошлом месяце. Среди факторов, приведших к такому результату: экономическая блокада Донбасса и снижение добычи угля госшахтами. 

Промышленное производство Украины. Почему сокращается.

В это время на финансовых рынках также не все хорошо: курс гривны ослабел в конце прошлой неделе, а ликвидность банковской системы находится на низком уровне. Но есть и позитив — НБУ продолжает либерализацию валютного рынка. Об этом говорится в регулярном макроэкономическом исследовании Независимой ассоциации банков

Промышленный спад

Динамика промышленного производства резко ухудшилась в июле. Так, если в июне промышленность выросла на 3,8% в годовом исчислении, то в июле — обвалилась на 2,6%. По сравнению с предыдущим месяцем (учитывая фактор сезонности), выпуск промышленной продукции снизился на 1,3%.

Добывающая промышленность обвалилась на 9,4% в годовом исчислении и на 3,2% по сравнению с июнем. Самое большое падение было в добыче каменного угля -на 26,8% в годовом исчислении. Это было связано с экономической блокадой Донбасса и снижением добычи государственными шахтами.

Кроме того, добыча металлических руд снизилась на 7,7% в годовом исчислении, а нефти и природного газа – на 1,1%. В перерабатывающей промышленности был по-прежнему рост — на 2,5%. Однако кризис в добывающей отрасли был заметен и здесь: она сократилась на 1,3% по сравнению с июнем. 

В результате роста дефицита угля, производство кокса обвалилось на 11,6% в годовом исчислении. Это, в свою очередь, вместе со снижением добычи металлических руд,  ударило по металлургическому производству, которое сократилось на 4,9%. 

Тем не менее, существенный рост был в химической промышленности, машиностроении и фармацевтике: в годовом исчислении на 26,7%, 9,1% и 8,5% соответственно. Тем временем, тепловые электростанции продолжают сокращать производство (частично из-за дефицита угля), что привело к спаду в энергетике на 11,9%. Но если сравнивать с июнем, то было увеличение на 0,6%. За семь месяцев 2017 года, промышленное производство упало на 0,7%. Для сравнения, годом ранее был рост на 2,3%.

Валюта

В начале прошлой недели курс доллара держался ниже отметки 25,50 грн, однако в преддверии длинных выходных, спрос на валюту превысил предложение, и гривна подешевела на 10 копеек до  25,56-25,59 грн/$. На прошлой неделе, регулятор выходил на рынок с валютными аукционами только один раз (21 августа). Результатом стала покупка с рынка $50,90 млн в резервы.

Свобода капитала

Национальный банк продолжает либерализацию валютного рынка. Регулятор полностью отменил ограничение на снятие наличных в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы. Ранее, клиенты банков могли снимать только до 250 000  грн в эквиваленте в сутки. Это было последнее ограничение на выдачу средств с банковских счетов.

По мнению НБУ, данное решение не окажет негативного влияния на рынок, а напротив будет способствовать восстановлению доверия населения к банковской системе.

Кроме того, Нацбанк снял ограничение на выпуск депозитных сертификатов на предъявителя, отменил требование на их погашение только путем перечисления денег на счет владельца сертификата или предъявителя, а также убрал минимальный срок размещения (не менее шести месяцев) для депозитных сертификатов в иностранной валюте. Также был упрощен расчет ежедневного лимита на покупку валюты для собственной позиции банков по операциям тод, спот и форвард.

Ликвидность

После уплаты налогов предприятиями ликвидность банковской системы находится на довольно низком уровне, но были заметны признаки восстановления. Учитывая дефицит ликвидность, банки решили перестраховаться, и держать как можно больше средств на корсчетах. В результате, остатки на корсчетах на прошлой неделе выросли с 40,4 млрд грн до 48,1 млрд грн.

Тем временем, объем средств вложенных в депозитные сертификаты НБУ сократился с 44,9 млрд грн до 38 млрд грн. Стоимость ресурсов практически не изменилась. Индекс межбанковских ставок (овернайт) закончил неделю на уровне 11,54%.

ОВГЗ

Во вторник, 22 августа, состоялся очередной аукцион Министерства финансов по размещению ОВГЗ. В этот раз предлагалась только одна гривневая бумага сроком 12 месяцев. Учитывая дефицит ликвидности в банковской системе, спрос на эту облигацию был не высок – только одна заявка. В результате, Минфин привлек всего 100 млн грн по средневзвешенной доходности 14,40%.