23 августа 2017, 11:11 Читати українською

Межбанк: могут быть сюрпризы

В среду активность на валютном рынке постепенно будет снижаться. Причина проста — впереди четыре дня выходных и большинство клиентов уже закрыли свои валютные операции на ближайшее время, чтобы уже не «зависать» с валютными расчетами и поставкой товаров под них на длительные праздники. Поэтому «Минфин» прогнозирует сегодня объемы операций в пределах 180-220 млн долларов при заключении до 300 сделок.

В среду активность на валютном рынке постепенно будет снижаться.
Фото: fdlx.com

Казалось бы затишье на межбанке и валютный рынок уходит «в спячку». Но именно такое состояние межбанка очень удобно для спекулятивных игр по курсу. Низкие объемы торгов позволяют крупным участникам торгов «направлять» тренд по курсу небольшим количеством своих сделок. Любые операции таких игроков на суммы в 5-10 млн долларов могут кардинально менять курсообразование на торгах. Видя действия крупных участников межбанка к ним с радостью подключатся спекулянты для еще большей раскачки курса. Предпраздничный день на межбанке — потенциально всегда интересен для спекулятивных игр «на повышение» или «на понижение». Мы не исключаем такого развития событий в эту среду. При этом, тактика Нацбанка в этой ситуации останется неизменной: если излишек доллара — последует выкуп в ЗВР, если недостаток валюты — НБУ предоставит возможность участникам рынка самим находить равновесный курс и тратить резервы на интервенции не будет.

«Минфин» ожидает на торгах в среду коррекцию доллара в сторону его роста и прогнозирует коридор на торгах по американской валюте в пределах 25,48-25,55 гривен. Причина роста котировок  — часть покупателей будет закрывать свои валютные контракты, в то время как продавцы уже почти все свои операции по реализации валюты завершили еще вчера. Таким образом, спрос вырастет и это приведет к подорожанию доллара.

По-прежнему, действия и интересы крупнейших участников торгов будут ключевыми ориентирами для рынка, в том числе - и в его спекулятивной части.Колебания курса вырастут. Тем более, что остатки на коррсчетах банков выросли за вчера на 3,97 млрд до 48,1 млрд и  дают шанс спекулянтам раскачать котировки в течении короткой предпраздничной торговой сессии.

Мы не ожидаем в среду Нацбанка на торгах с аукционом по выкупу доллара, так как не прогнозируем излишка валюты. По нашим прогнозам колебания курса доллара на сегодняшних торгах составят до 10 копеек. Основные сделки на межбанке пройдут в период с 10:30 до 12:45 часов.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный курс перестал дешеветь и застыл в нерешительности по тренду. Банки и финкомпании внимательно следят за ситуацией на межбанке и пытаются определиться с трендом по курсу на торгах, который и будет «перенесен» на наличный валютный рынок в среду.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,30-25,54 и продажа 25,55-25,70 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,45-25,54 гривен и продажа 25,57-25,63 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу — настроения респондентов не изменились в отношении перспектив гривны на ближайшее время — 63% опрошенных настроены на уровень котировок доллара ниже отметки в 25,50 гривен. 37% — продолжает верить в то, что он вернется к уровню выше 25,51 гривен.

По рыночному курсу — количество оптимистов по гривне чуть выросло — 59% (было 58%) и они уверены в пороге ниже 25,50 гривен за доллар. 41% — пока убеждены в перспективах возврата курса доллара к отметке — выше 25,51 гривен.

О тенденциях на торгах за 22 августа можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 3

+
0
Nekrasov
Nekrasov
23 августа 2017, 11:28
#
«Минфин» прав — доллар дорожает, пошли выплаты по НДС. Думаю закончим не ниже 25,55 гривен к концу торгов.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
23 августа 2017, 12:36
#
Обьемы смешные, этим пользуются
+0.1200, по Евро +0,2200.
Чистая спекуляция.
За 24 и 25 накопится норм валюты и она выплывет 28.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
23 августа 2017, 12:51
#
Ключевое — это возмещение НДС. За день коррсчета выросли на 3,9 ярда. Это и давит на рынок, покупают валюту на фоне низкого предложения, вот курс и растет. Да на следующей недели будет обязательная продажа после праздников в двойном объеме, но если сегодня еще бросят НДС на рынок — не факт, что сегодняшнее подорожание будет последним. В понедельник следующий и вторник весь избыток валюты может поглотить растущий спрос. А значит и курс не просядет. Так что не все так просто, как хотелось бы.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться