Читати українською

Во вторник доллар подешевеет на межбанке

Сегодня — последний полноценный рабочий день на валютном рынке перед длинными выходными, так как в среду деловая активность уже будет минимальной.

Вторник — последний полноценный рабочий день на валютном рынке перед длинными выходными, так как в среду деловая активность уже будет минимальной.
Фото: briit.com

Этот фактор и будет влиять на поведение участников торгов во вторник. Большинство клиентов банков продолжит активно закрывать свои валютные операции, на опасениях того, что долгоиграющие праздники, а затем и быстрое приближение отчетной даты — могут подпортить их общие показатели по августу, если они не успеют завершить валютные расчеты сегодня. Это обеспечит хорошую статистику торгов вторника.

Из-за разнонаправленных интересов большого числа участников торгов, скорее всего,  межбанк во вторник ждут очередные ситуативные перекосы спроса и предложения на валютном рынке. По-прежнему, действия и интересы крупнейших участников торгов будут направлять рынок по курсообразованию. В случае появления излишков доллара на межбанке — Нацбанк выйдет на рынок либо с аукцином по скупке валюты, либо — с «запросом лучшего курса».

Колебания курса могут усилится. Тем более, что остатки на коррсчетах банков за понедельник выросли на 2,9 млрд гривен — до 44,1 млрд гривен. Это дает возможность спекулянтам пытаться раскачивать курс. Остается и проблема сроков возмещения компаниям НДС со стороны Госказначейства, что может резко изменить расклад сил на валютном рынке.

В случае большого излишка доллара на межбанке — НБУ продолжит выкупать его в ЗВР, чем не даст доллару значительно проседать на торгах. По прогнозам «Минфина» колебания курса доллара на сегодняшних торгах составят 3-7 копеек, но в целом тренд на укрепление гривны будет преобладать.

На вторник мы прогнозируем котировки доллара в пределах 25,43-25,50 гривен при объемах операций — не менее 310-360 млн долларов и совершении до 500-530 сделок. Основные сделки на межбанке пройдут в период с 11:00 до 13:00 часов.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный курс продолжил снижение, но темпы этого процесса замедлились .

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,30-25,45 и продажа 25,55-25,66 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,40-25,50 гривен и продажа 25,54-25,60 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу — настроения респондентов остаются оптимистичными в отношении перспектив гривны на ближайшее время — 63% (было 65%) опрошенных настроены на уровень котировок доллара ниже отметки в 25,50 гривен. 37% — продолжает верить в то, что он вернется к уровню выше 25,51 гривен.

По рыночному курсу — количество оптимистов по гривне увеличивается — 58% (было 49%) уверены в пороге ниже 25,50 гривен за доллар. 42% — пока убеждены в перспективах возврата курса доллара к отметке — выше 25,51 гривен.

О тенденциях на торгах за 21 августа можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться