Читати українською

Могут ли единщики сдавать в аренду недвижимость

Недвижимость можно сдавать в аренду, не регистрируясь при этом предпринимателем или предприятием. Но ставки налогов при такой деятельности не радуют. С полученного дохода арендодателям придется заплатить 18% и 1,5% военного сбора. Поэтому многие люди, сдавая недвижимость, выбирают упрощенную систему (единый налог) — максимум 5% от дохода. Однако есть ряд ограничений. 

Можно сдавать недвижимость, не создавая хозяйственную единицу, то есть не регистрироваться при этом предпринимателем или предприятием.

«Минфин» разбирался, как единщикам, желающим сдать недвижимость, избежать спорных ситуаций.

Если вы решили заняться предпринимательской деятельностью по сдаче в аренду своей недвижимости или предоставлению посреднических услуг в этой сфере, нужно зарегистрировать у госрегистратора и внести в реестр плательщиков единого налога соответствующий код КВЭД 68.20 «Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества».

Также следует знать, что на первой группе единого налога этим видом деятельности заниматься нельзя. Для предпринимателей на едином налоге второй и третьей групп – на такой вид деятельности установлены ограничения (пп. 291.5.3 НКУ).

То есть предприниматели на едином налоге могут сдавать в аренду ограниченное количество квадратных метров.

Чтобы оставаться на упрощенной системе налогообложения, физические лица- предприниматели (ФЛП) могут сдавать в аренду (пп. 291.5.3 НКУ):

• земельные участки, общая площадь которых не превышает 0,2 га;

• жилые помещения и/или их части, общая площадь которых не превышает 100 кв.м;

• нежилые помещения (сооружения, здания) и/или их части, общая площадь которых не превышает 300 кв.м.

Единщик – физлицо

При расчете максимально разрешенной площади, которая сдается ФЛП — единщиком в аренду, площади каждой из групп имущества суммируются.

Например, предприниматель имеет в собственности две жилые квартиры: первая площадью 56 кв. м, вторая – 82 кв. м. Такой предприниматель может сдавать в аренду первую квартиру квартиру полностью и часть (44 кв. м) второй квартиры. Оставаясь при этом на едином налоге. Поскольку общая площадь жилых помещений, сдаваемых в аренду, не превышает 100 кв.м (56 кв. м + 44 кв. м = 100 кв. м).

Но есть обязательное условие: остальная часть недвижимого имущества (38 кв. м) не должна пребывать как в аренде, так и в бесплатном пользовании. Это подтверждают и налоговики в своем разъяснении.

По такому же принципу ФЛП на едином налоге может одновременно сдавать в аренду и несколько объектов нежилых помещений (до 300 кв. м).

Что касательно земельных участков. Чтобы передать в аренду только часть имеющегося земельного участка (общей площадью до 0,2 га), его нужно выделить в отдельный участок, который в дальнейшем и станет предметом договора аренды. Это следует из действующих норм Земельного кодекса (статьи 79, 132, 120) и Закона об аренде земли (статьи 3 и 15).

Единщик – юрлицо

Предприятие на едином налоге решило сдать в оперативную аренду помещение, находящееся у него на балансе. Не нарушаются ли в данном случае условия пребывания на упрощенной системе налогообложения?

Сразу отметим, что вышеуказанные ограничения не касаются единщиков -юридических лиц. То есть они могут предоставлять в аренду земельные участки, жилые и нежилые помещения кому угодно и любой площади. Исключением из правила есть лизинговые компании, которые в соответствии с пп. 291.5.4 НКУ не могут осуществлять свою деятельность на упрощенной системе налогообложения.

Поэтому юридические лица — плательщики единого налога третьей группы могут предоставлять в оперативную аренду имущество, оставаясь при этом на упрощенной системе налогообложения.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться