Читати українською

Межбанк в понедельник: до какого уровня упадет доллар

Понедельник и вторник на этой неделе — фактически последние полноценные рабочие дни для компаний перед чередой длинных выходных с 24 по 27 августа. Среду уже нельзя будет считать полностью рабочей, так как деловая активность перед праздниками будет минимальна.

Понедельник и вторник на этой неделе — фактически последние полноценные рабочие дни для компаний перед чередой длинных выходных с 24 по 27 августа.
Фото: kievvlast.com.ua

Это и предопределит поведение участников валютных торгов сегодня и завтра. Большинство клиентов банков выйдет на валютный рынок в эти дни для закрытия своих внешнеэкономических расчетов, что увеличит статистику торгов.

Кроме этого, решение НБУ о необходимости проведения сегодняшним днем всех обязательных продаж валютной выручки экспортеров за 18 число (пятницу) и 19 августа (рабочая суббота), а также исполнения банками заявок на покупку валюты, которые клиенты могли провести субботним днем — создаст сегодня определенные ситуативные перекосы спроса и предложения на валютном рынке. 

Ключевым при определении тренда по курсу в понедельник будут действия и интересы крупнейших участников торгов, а также поведение самого Нацбанка. Скорее всего, в случае появления излишков доллара на межбанке — мы можем увидеть регулятор на межбанке с аукцином по скупке валюты или «запросом лучшего курса». В случае же роста спроса на валюту — НБУ не будет выходить на рынок и предоставит участникам торгов самим находить равновесный курс.

В пользу гривны играют низкие остатки на коррсчетах банков. На утро понедельника — 41,2 млрд гривен, что не позволит спекулянтам начать масштабную раскачку курса. Но в тоже время -есть и скрытая угроза для гривны- возмещение компаниям НДС со стороны Госказначейства. Если эти средства одномоментно будут переброшены на счета компаний — «гривневый навес» над валютным рынком резко увеличится и котировки могут поползти вверх. Но в последние месяцы Минфин, Госказначейство и Нацбанк научились слышать друг друга в этом вопросе и «Минфин» надеется, что значительных перекосов при вливании на финансовый рынок возмещений НДС -не произойдет.

Спекулянты продолжат попытки работы не только «в две стороны», но и постараются продолжить «игру на понижение». В случае избытка доллара на межбанке — НБУ будет выкупать его в ЗВР, чем не даст доллару значительно проседать на межбанке. Но с учетом периодического «пробивания» курса отметки в 25,50 гривен за доллар в конце прошлой недели — у гривны есть шанс попробовать закрепить успех и отбросить доллар ниже этого уровня копеек на 5-8 за торги.

На понедельник «Минфин» прогнозирует котировки доллара в пределах 25,40-25,46 гривен. По нашим расчетам объемы операций 21 августа составят не менее 310-360 млн долларов при совершении до 500-530 сделок.Основные торги на межбанке пройдут в период с 10:30 до 13:00 часов.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный курс продолжил снижение.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,30-25,52 и продажа 25,54-25,70 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,40-25,50 гривен и продажа 25,55-25,59 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу настроения респондентов все более оптимистичны в отношении перспектив гривны на ближайшее время - 65% (было 44%) опрошенных настроены на уровень котировок доллара ниже отметки в 25,50 гривен. 35% — продолжает верить в то, что он вернется к уровню выше 25,51 гривен.

По рыночному курсу удельный вес оптимистов по гривне почти сравнялся с более пессимистично настроенными гражданами — 49% уверены в пороге ниже 25,50 гривен за доллар. 51% — пока убеждены в перспективах возврата курса доллара к отметке — выше 25,51 гривен.

О тенденциях на торгах за 18 августа можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 2

+
0
Nekrasov
Nekrasov
21 августа 2017, 12:36
Аукцион провел НБУ. Из объявленных 100 млн -заявок на 51,9 млн, купил 50,9 млн долларов. Выгреб фактически все, что ему предложили, да еще и по цене -не ниже 25,47 гривен (межбанк в этот момент был ниже). Значит не все так просто с ЗВР, если так выбирает НБУ все что может…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
21 августа 2017, 16:05
Хорошая цена да и только и момент
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться