Читати українською

Суббота — рабочий день, а вы в отпуске. Когда выходить на работу

Перенос рабочего дня – 25 августа (пятница), на субботу 19 августа: как определить продолжительность отпуска, если на него пришлись рабочие дни, которые переносятся?

Перенос рабочего дня – 25 августа, на субботу 19 августа: как определить продолжительность отпуска, если на его период пришлись рабочие дни, которые переносятся?
Фото с сайта: dnepr.info

«Минфин» выяснял как рабочая суббота повлияет на день выхода на работу после отпуска: увеличится ли его продолжительность? Должны ли такие работники отрабатывать рабочую субботу (19 августа), если 25 августа они еще будут в отпуске?

Например, вы взяли часть ежегодного отпуска на 12 календарных дней – с 14 августа и по 25 августа 2017 года включительно. В компании установлена пятидневная рабочая неделя. Соответственно, еженедельные выходные дни – суббота и воскресенье. А рабочий день 25 августа (пятница) по приказу руководителя перенесен на 19 августа (суббота).

Поскольку ежегодный отпуск предоставляется в календарных днях, то его продолжительность не меняется от того, что 25 августа 2017 года будет выходным днем. 

При определении продолжительности ежегодного отпуска не учитывают только праздничные и нерабочие дни, определенные ст. 73 КЗоТ (в августе 2017 года это 19 и 25 число), а остальные выходные дни по графику работы учитывают.

Итак, к работе вы должны приступить после окончания ежегодного отпуска. А поскольку дата окончания отпуска у вас припадает 26 августа (суббота), то датой выхода на работу будет 28 августа (понедельник). Поскольку учитывается праздничный день 24 августа – День независимости Украины. 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться