Читати українською

Межбанк в пятницу: что будет с курсом

В пятницу на валютном рынке активность несколько снизится, но критичного падения объемов не произойдет. Причин несколько. Во-первых, под предстоящие бюджетные платежи еще не все клиенты уже продали валюту и гривной себя еще полностью не обеспечили. Во-вторых, завтра — в рабочую субботу — валютный межбанк не работает, а расчеты в нацвалюте будут проходить в полном объеме.Поэтому проданная сегодня валюта будет в гривневом эквиваленте израсходована завтра на налоговые проплаты. Стремление большинства клиентов перед долгоиграющими выходными последней декады августа минимизировать свои риски -будет подталкивать их оперативному закрытию своих валютных и гривневых расчетов на опасениях «зависнуть» с товарами на время праздников.Поэтому в эту пятницу вялого валютного рынка можно не ждать.

В пятницу на валютном рынке активность несколько снизится, но критичного падения объемов не произойдет.
Фото: 112.ua

Спекулянты попробуют воспользоваться этой ситуацией и будут работать как «в две стороны», так и постараются продолжить «игру на понижение».Против гривны по-прежнему может сыграть только один фактор — выплаты больших сумм возмещений по НДС. Но пока коррсчета банков остаются на приемлемом уровне — 48,9 млрд гривен, чего полностью достаточно для нормальной работы межбанка без особых экстримов. Тем не менее и банкам, и клиентам — сегодня и завтра придется постоянно оглядываться на действия Госказначейства по НДС- выплатам.

НБУ продолжит тактику выкупа излишков валюты на рынке для пополнения ЗВР, чем не даст доллару значительно проседать на межбанке. Но в тоже время, вчерашнее «пробивание» уровня в 25,50 гривен за доллар - дает хороший шанс гривне поддержать сегодня тренд на укрепление .

На пятницу «Минфин» прогнозирует котировки доллара в пределах 25,47-25,51 гривен. Мы, по-прежнему, не исключаем участия НБУ в торгах со скупкой излишка валюты в формате аукциона или запроса лучшего курса в том случае, если этот излишек будет присутствовать. Рынок останется полностью зависимым от действий и интересов крупных игроков, Госказначейства и самого Нацбанка.

По нашим прогнозам объемы операций 18 августа составят не менее 230-250 млн долларов при совершении до 450 сделок.Основные торги на межбанке пройдут в период с 10:30 до 12:45 часов.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный курс опять продолжил снижение.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,38-25,55 и продажа 25,58-25,75 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,50-25,55 гривен и продажа 25,62-25,65 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу настроения респондентов все более оптимистичны в отношении перспектив гривны на ближайшее время.

По официальному курсу — 44% опрошенных настроены на уровень котировок доллара ниже отметки в 25,50 гривен. 56% — продолжает верить в то, что он вернется к уровню выше 25,51 гривен.

По рыночному курсу удельный вес оптимистов по гривне также велик — 42% уверены в пороге ниже 25,50 гривен за доллар. 58% — пока убеждены в перспективах возврата курса доллара к отметке — выше 25,51 гривен.

О тенденциях на торгах за 17 августа можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 3

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 августа 2017, 11:34
Прогноз позновато вышел после 11:00, уже и так ясно что будет идти все равно курс доллара вниз.
В обменника уже 26,52, в банках 26,62.
Мне кажется сегодня НБУ выходить не будет
+
0
kozyrev
kozyrev
18 августа 2017, 11:37
Наверное Вы имели ввиду котировки 25,52 и 25,62 гривен :-
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 августа 2017, 11:59
Да, прошу прощения.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться