Читати українською

Межбанк: доллар может «пробить» новый уровень

В четверг на межбанке ожидается продолжение активной работы основных участников рынка и попытки «пробить» уровень в 25,50 гривен за доллар. Причин две: 1) предстоящие долгоиграющие выходные заставляют клиентов оперативно закрывать свои валютные расчеты, так как экспортеры и импортеры боятся «застрять» в своих хозяйственных операциях на период 4-х дневных праздников; 2) налоговые проплаты (в том числе — расчеты по кварталу), основная часть которых заканчивается 18 августа из-за опять же длинных выходных. А затем - после окончания выходных - уже вплотную подходит и конец месяца, что заставляет клиентов банков активизироваться и для выполнения своих хозяйственных планов и показателей уже и по всему августу.

В четверг на межбанке ожидается продолжение активной работы основных участников торгов и попытки «пробить» уровень в 25,50 гривен за доллар.
Фото: kvedomosti.com

Вышеперечисленные факторы будут работать в пользу гривны, но есть и момент, играющий на возможное укрепление доллара — выплаты возмещений по НДС. Эти ресурсы, в случае их одновременного вброса на рынок увеличат спрос на валюту на фоне снижения потребности в ее продаже у крупных экспортеров. Так что, клиентам, валютным дилерам и финанкомпаниям придется постоянно оглядываться на действия Госказначейства в эти дни.

Поэтому сегодня валютный межбанк продолжит быть интересным. Психологическое преимущество (снижение котировок уже 4 сессии подряд и неудавшаяся вчера попытка кратковременно раскачать курс) — на стороне гривны. А весомый аргумент в виде потребности в нацвалюте для оплаты бюджетных платежей, скорее всего, позволит продолжить наступление на доллар и в четверг. Игру «на понижение» активно поддержат и спекулянты, которым важно расширение коридора по курсу, а значит и увеличение их доходов от операций «купи-продай». Не против роста активности на фоне снижения котировок и НБУ, которому необходимо пополнение ЗВР в соответствии с графиком, согласованным с МВФ.

К причине, которая может спутать все карты как для НБУ, так и для спекулянтов, делающих ставку «на падение» доллара можно отнести НДС-ные выплаты. Даже если это будет проходить планомерно и согласованно с Госказначейством — такие масштабные вливания будут существенно влиять как на поведение участников торгов, так и курсообразование.

На сегодня «Минфин» прогнозирует котировки доллара в пределах 25,49-25,56 гривен. Мы, по-прежнему, не исключаем участия НБУ в торгах со скупкой излишка валюты в формате аукциона или запроса лучшего курса в том случае, если этот излишек будет присутствовать. Рынок опять останется очень зависимым от действий и интересов крупных игроков, Госказначейства и самого Нацбанка.

По нашим прогнозам объемы операций в четверг составят не менее 340-380 млн долларов при совершении до 550-570 сделок.Основные сделки на межбанке пройдут в период с 10:30 до 13:00 часов.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный курс опять продолжил снижение.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,40-25,53 и продажа 25,59-25,75 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,50-25,55 гривен и продажа 25,65-25,70 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу настроения респондентов стали более осторожными в отношении перспектив гривны в ближайшее время.

По официальному курсу — 79% (было 85% ) опрошенных настроены на уровень котировок доллара ниже отметки в 25,75 гривен. 21% — продолжает верить в то, что он вернется к уровню выше 25,76 гривен.

По рыночному курсу удельный вес оптимистов по гривне растет — 82% (было 80%) уверены в пороге ниже 25,75 гривен за доллар. 18% — пока убеждены в перспективах возврата курса доллара к отметке — выше 25,76 гривен.

О тенденциях на торгах за 16 августа можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 4

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
17 августа 2017, 11:44
Пробьет и еще как. На покупку авто и недвижимости всем в большей мере нужна гривня — это на наличном рынке. Валюту никто не спешит скупать, поступления только идут и идут — межбанк тянет в низ.
+
+56
Pablito
Pablito
17 августа 2017, 12:07
Вся страна бросилась скупать квартиры и авто? Кстати, цены на все медленно, но постоянно, растут. Килограмм дешевого сыра — от 7 долларов, сыра покачественнее — от 10-15 долларов, пакет молока — 1 доллар, самые дешевые фрукты — от 1 доллара, покачественнее — от 2-3 долларов, коммуналка за трешку — от 50 долларов, самые дешевые джинсы — от 25 долларов. Зато гривня укрепляется.
+
+12
AleksandrBank
AleksandrBank
17 августа 2017, 14:20
«Килограмм дешевого сыра — от 7 долларов» — 180 грн дороговато для дешового, 120-150.
«сыра покачественнее — от 10-15 долларов» — 190-300 грн.
«пакет молока — 1 доллар» — 16-18 грн.
«самые дешевые фрукты — от 1 доллара, покачественнее — от 2-3 долларов» — Персики качественные 35 грн., остальное также 25-45.

По этим пунктам вранье!
+
+23
Pablito
Pablito
18 августа 2017, 11:29
Глупый спор.
180 грн — это обычная цена недорогого сыра в супермаркетах. Бывает и 150 грн, если со скидкой «по акции». А качественных сыров меньше, чем за 250 грн, вы в супермаркетах не найдете. Недавно побаловал себя хорошим козьим сыром за 900 грн/кг. Но это уже буржуство, да. Вся качественная еда у нас — буржуйство.
Молоко — 22-28 грн.
Сколько там стоит ежевика, малина, голубика, клубника и т.д.? Или фрукты — это только самые дешевые бабушкины яблоки и самые дешевые персики?
Килограмм укропа стоит 10 долларов(!), а его маленький пучечек — полдоллара.
Весьма тупо обвинять во вранье человека, смотрящего на все эти цены ежедневно.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться