Читати українською

НБУ урегулировал применения электронной подписи в банковской системе Украины

С целью определения единых подходов к применению электронной подписи в украинской банковской системе правление Нацбанка утвердило положение о применении электронной подписи в банковской системе Украины.

С целью определения единых подходов к применению электронной подписи в украинской банковской системе правление Нацбанка утвердило Положение о применении электронной подписи в банковской системе Украины.
Фото: mobilly.lv

«Его внедрение создает нормативно-правовую базу для применения безбумажных технологий при предоставлении банковских услуг продолжает процесс реализации проекта #Paperless, суть которого заключается в максимально возможном отказе от бумажных документов при обслуживании клиентов банков», — говорится в сообщении НБУ.

В частности положением:

  • определяются виды электронной подписи, применяемые в банковской системе Украины;
  • устанавливаются требования по применению каждого из видов электронной подписи;
  • устанавливаются требования к созданию и хранения электронных документов в банковской системе.

По данным регулятора, реализация норм этого документа будет способствовать:

  • уменьшению себестоимости банковских продуктов;
  • повышению качества, удобства и скорости обслуживания банками своих клиентов.

«Использование новейших IT-технологий в банковской системе позволяет достичь существенного и быстрого уменьшения непроизводительных затрат в банковской системе. Одним из важных путей уменьшения непроизводительных расходов, повышение эффективности выполнения банковских операций и улучшения качества обслуживания клиентов является переход к безбумажным технологиям работы с документами и внедрения безопасных технологий дистанционного предоставления банковских услуг, — отметил начальник управления организации документирования управленческой информации НБУ Виктор Носулько.

Положение о применении электронной подписи в банковской системе Украины вступает в силу с 17 августа 2017 года.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться