16 августа 2017, 12:11 Читати українською

Какая пенсионная реформа нужна Украине

Уже через несколько недель, вернувшись после каникул, отдохнувшие депутаты будут голосовать за пенсионную реформу. Нынешний проект изменений — не более чем рихтовка действующей солидарной системы плюс «осовременивание» выплат нынешним пенсионерам (или проще говоря — их повышение). Решит ли такая реформа наши проблемы, и что нужно, чтобы обеспечить достойную жизнь пожилым людям, в своем блоге на НВ написала экономист, демограф и социолог Элла Либанова. 

Уже через несколько недель, вернувшись после каникул, отдохнувшие депутаты будут голосовать за пенсионную реформу.

Оптимальный вариант для нашей страны – многоуровневая система накопления и выплат пенсий.

Солидарную систему, принятую сейчас, безусловно, нужно сохранить. Недопустима ситуация, когда общество не заботится о своих стариках, даже если они мало заработали. Впрочем, ее недостаток в том, что солидарная система предполагает перераспределение доходов: те, чьи зарплаты выше, в старости будут получать почти столько же, сколько и те, кто не стремился или мог зарабатывать больше денег.

У накопительной пенсионной системы есть ряд преимуществ. Особенно для тех, кто в состоянии достаточно много откладывать в течение своей «трудовой» жизни. Однако, решающий фактор здесь – время. За короткий период не получится накопить на «красивую жизнь» на пенсии. В Украине крайне неустойчивая экономика. Ее взлеты и падения могут нивелировать наши сбережения. И пока мы не можем обеспечить даже сохранность средств населения, о полном переходе к накопительной системе говорить рано.

Читайте также: Андрей Рева: пенсии пока будут пересчитывать в ручном режиме

Третья актуальная составляющая, о которой следует упомянуть, это механизм добровольного пенсионного страхования. Когда, помимо обязательного пенсионного взноса, человек может позволить себе откладывать деньги в банке.

Сейчас чиновники пытаются привести в порядок солидарную пенсионную систему, действующую в Украине, как-то снизить ее дефицит. Многие ссылаются на чудовищное старение нашего населения. Но по европейским меркам у нас нормальные показатели. Мы не старее, чем любая другая страна мира.

Другое дело, что пенсионный возраст в Украине ниже, чем в большинстве европейских государств. Поэтому соотношение работающих и пенсионеров – не в нашу пользу.

Ситуация с Пенсионным фондом выглядела бы иначе, если бы у всех работающих украинцев был легальный заработок. Но сейчас только около 10 миллионов человек регулярно платят взносы в Пенсионный фонд. А остальные? Выходит, что большинство граждан работают «в тени» и в будущем не смогут претендовать на выплаты из Пенсионного фонда.

Главное, что мы должны понять, любой вид пенсионной системы не будет эффективным, если в Украине не будет роста экономики и значительного повышения заработных плат. Пенсионная система не может быть ресурсом для бизнеса.

С моей точки зрения, это, прежде всего, возможность обеспечить достойную жизнь пожилых людей. От любого общества это требует немало усилий и средств, но это честно, порядочно и справедливо. Впрочем, справедливость – вообще дорогая штука.

Комментарии - 35

+
0
anton kazantsev
anton kazantsev
16 августа 2017, 12:20
#
Так а где решение проблемы? перечислены подходы и указано почему чем плохи. общая проблема — (заслуженное) недоверие населения к валюте страны, и какая разница где она обесценится — в пенсионном фонде или на накопительном счету. вот на этом уровне и решайте.
+
0
mary27
mary27
16 августа 2017, 12:40
#
Таргетирование инфляции?
Не, не слышали.
+
+3
Andrey DNK
Andrey DNK
16 августа 2017, 20:03
#
Валерия Алексеевна перелогиньтесь)
+
0
mary27
mary27
17 августа 2017, 20:08
#
Увы)
Я не она)
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
16 августа 2017, 14:27
#
Плюс нация, которая воспиталась под недоверием к стране: многие неофициально работают, работают официально но на минималке, работают официально на пол ЗП — 2-я часть неофициально, ЗП официально — бонусы не официально в компании и т.д.
Потом оказывается ноют как раз больше те, кто ничего не заплатит, ноют они на государство которое им должно что-то как они считаю обеспечивать
+
+3
Andrey DNK
Andrey DNK
16 августа 2017, 20:09
#
Интересно, а такое недоверие видать с потолка взялось:) Вот для примера налог на топливо… который все исправно платят и где дорожная инфраструктура, на которую эти деньги должны тратиться? Выделили деньги на завершение многострадального метро в Днепре и где результат (вместе с деньгами)? Заявления НБУ и прочих, что нац валюта стабильная и тут она резко падает. Про гостендеры и прочие траты денег из казны, можно много чего сказать и не в пользу тех людей которые исправно платят налоги.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
17 августа 2017, 10:52
#
Согласен, коррупция и безнаказаность правят до сих пор. Нужно исправлять это и идти дальше.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
17 августа 2017, 10:59
#
Исключительно мое мнение (каждый может высказаться о своем восприятии), да склонность к оптимизации налогов и прочее у нас укоренилось сильно, но когда я плачу приличные налоги (куда больше средней ЗП), то у меня резонно возникает вопрос, а зачем оно мне надо если результат мало отличный от нуля. Исправление это путь максимальной прозрачности расходов и практически мгновенного наказания за коррупцию, но к этому нам с таким руководством точно не по пути.
+
0
mary27
mary27
16 августа 2017, 12:39
#
Статью можно не читать:
''Третья актуальная составляющая, о которой следует упомянуть, это механизм добровольного пенсионного страхования. Когда, помимо обязательного пенсионного взноса, человек может позволить себе откладывать деньги в банке.''
Мадам так и не удосужилась выяснить, что из себя представляет негосударственное пенсионное обеспечение в Украине.
Она думает, что это 2620..., банальный текущий счёт в банке.
+
0
busypit
busypit
16 августа 2017, 15:21
#
Не поверите, но я туже думаю что счет 2620, как это ни банально, именно текущий счет. Что вы сказать то хотели про 2620 или про пенсионные счета в банке?
+
0
mary27
mary27
17 августа 2017, 20:09
#
Я хотела сказать, что счет будет в НПФ, имеющем право на участие во 2м уровне пенс.системы.
А не просто 2620.
+
0
busypit
busypit
17 августа 2017, 21:42
#
ЗАКОН УКРАЇНИ
Про недержавне пенсійне забезпечення

Стаття 2. Система недержавного пенсійного забезпечення

3. Недержавне пенсійне забезпечення здійснюється:

пенсійними фондами шляхом укладення пенсійних контрактів між адміністраторами пенсійних фондів та вкладниками таких фондів відповідно до цього Закону;

страховими організаціями шляхом укладення договорів страхування довічної пенсії з учасниками фонду, страхування ризику настання інвалідності або смерті учасника фонду відповідно до цього Закону та законодавства про страхування;

банківськими установами відповідно до цього Закону та законодавства про банківську діяльність шляхом укладення договорів про відкриття пенсійних депозитних рахунків для накопичення пенсійних заощаджень у межах суми, визначеної для відшкодування вкладів Фондом гарантування вкладів фізичних осіб, що встановлюється згідно із законом.

Как видите не только в НПФ, но еще и в банке и даже в страховой компании.
+
0
mary27
mary27
23 августа 2017, 16:51
#
Благодарю, я этот закон тоже читала)
Там еще надо было уточнить момент, что НПФ — для накопления и выплаты пенсии на срок, СК — для «пожизненной» пенсии.
А как должен работать «пенсионный депозитный счет» НБУ так и не сочинил пока методику)
И начали мы со счета 2620...)
+
0
vicmarin37
vicmarin37
16 августа 2017, 15:28
#
Данная проблема может быть решена только в развитой экономике.В развитой экономике вид пенсионной системы уже не играет роли — экономика дает прибыль для обеспечения нетрудоспособных.
Нет экономики — нет пенсионного обеспечения.
Задача стоит поднять уровень экономики хотя бы до 15 000 долларов на душу населения, т.е. ВВП до 600 млрд. долларов в год. Сейчас 100 млрд. долларов.
Для реализации задачи необходимо привести законодательство
к мировым нормам, обеспечить строгое исполнение
законодательства, гарантирование прав собственности,
гарантирование прав инвесторов, приведение законодательства
по банковской системе и НБУ к мировым нормам, упрощение налоговой системы.
Пока из перечисленного мной ничего не выполнено.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
16 августа 2017, 15:58
#
Але багато хто обіцяв :)
+
0
mary27
mary27
17 августа 2017, 20:12
#
''Данная проблема может быть решена только в развитой экономике'' — а Чили?
Какая у них была экономика на 1980й год, и как работали их НПФ?
Просто, с 2007 года все говорят ''не на часі''.
Тем не менее, НПФы 3го добровольного уровня работают, и вполне успешно.
+
0
Astute
Astute
17 августа 2017, 9:58
#
Настоящая цель этой пенсионной реформы — сэкономить деньги. Для этого и повышают минимальный трудовой стаж. Вы скажете, «А как же повышение вот вот осенью наших пенсий, разве это не плоды труда наших реформаторов?» Нет, это одна из попыток агитации перед выборами 2018. «Вы скажете, что Они не повышали пенсионный возраст, мол смотри какие молодцы?» Нет, как раз повысили. Человек, у которого в 60 лет стаж 20 например должен ещё прилично отработать, чтобы выйти на пенсию. Приличные стипендии, тоже агитация 2018. Хотите сэкономить, шерстите так называемых псевдочернобыльцев, субсидиантов типа бедных с кучей всякого добра, псевдоинвалидов, к сожалению и такие есть особенно 3 группы, на бирже труда тоже стоит множество иждивенцев у государства, получающих очень даже немалые выплаты, привилегии поснимайте с Элитарных…
+
+12
AleksandrBank
AleksandrBank
17 августа 2017, 10:50
#
За 60 лет — 20 лет стажа?! Что остальные 20 лет делал?! Нелегально работал, на бирже перебивался, 1 год поработав где-то, 1 год на бирже и так вся жизнь.
Дармоедам не нужно большие пенсии платить, а только тем кто реально всю жизнь работал, платил налоги и т.д. должны выходить на достуйную пенсию с хорошей пенсией, кто 5 тыс. грн, кто и все 15-20 тыс.грн. А те кто шлялись, им пусть по 2-2,5 тыс.грн. и огород в помощь на пенсии.
+
0
busypit
busypit
17 августа 2017, 11:08
#
Подождите, вы действительно не видите разницы между «работал нелегально» и «дармоед шлялся»?
Потому что тех кто «дармоед шлялся» единицы (и неплохой себе такой стаж еще и прикупил при этом), а вот работал «нелегально» половина населения. По украинскому законодательству наемный работник никаких налогов из ЗП и сборов в ПФ не платит. Обязанность начисления, удержания и т.д целиком и полностью лежит на работодателе. При сегодняшних условиях когда низкоквалифицированный работник физического труда со средней продолжительностью жизни порядка 60 лет выходит на пенсию в 60 лет и получает 1/5 своего заработка перед этим выплачивая 1/2 ЗП в виде налогов и сборов не слишком рабочая. При этом параллельно существуют категории работников умственного труда со средней продолжительностью жизни 80+ для выходя на элитную пенсию достаточно 5 лет трудового стажа. При этом удержания из ЗП не меняются (все та же 1/2). В этой части что либо кто либо планирует менять? Раз нет, то все так же половина населения будет вкалывать неофициально («нелегально шляться»), т.е. ПФ все так же не будет получать взносов, государство налогов, но работник с 5 летним стажем и дальше будет счастливо уходить на элитную пенсию.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
9 сентября 2017, 14:55
#
НПФ в Чили…
Каждый может создать свой «НПФ» и вкладывать деньги в строительство дома, который потом можно сдавать в аренду или продать при необходимости. Также можно вкладывать деньги в собственное предприятие.
+
0
mary27
mary27
10 сентября 2017, 21:46
#
Сколько лет будет строится этот дом, и сколько будет окупаться, чтоб хотя бы выйти в ''0''?)
Тем более, что время ''социальных тарифов'' закончилось окончательно и бесповоротно)
Насчет ''продать'', может статься, что стоимость дома при продаже будет меньше, чем затрачено на постройку)
''Вкладывать в собственное предприятие'' — ага, в один прекрасный день оно лопнет)
И плакали денежки.
+
0
busypit
busypit
10 сентября 2017, 23:40
#
А еще земля может налететь на небесную ось. На то он и негосударственный (фонд) что гарантии никто давать не будет. Но как бы из того что я вижу (нпф в украине) предпочел бы таки собственный дом (квартиры) под сдачу на свой риск (срок окупаемости порядка 10-15 лет, у вас в Гугле бан?).
+
+13
AleksandrBank
AleksandrBank
11 сентября 2017, 11:18
#
Если все начнут вкладываться в дома и квартиры — будет мыльный пузырь, и ваши дома и квартиры — дай бог в цена чтоб была хоть 50% от заявленного.

НПФ — есть много мировых компаний, которые есть в Украине, которым по 100+ лет, где можно спокойно себе отлаживать на пенсию.
+
0
busypit
busypit
11 сентября 2017, 21:58
#
1 Чув дзвін та не зрозумів звідкіля він. Вот такие у меня ассоциации с вашим «дай Бог...». Я правильно вас понял, в вашем понимании в момент перегрева ранка (пузырь, но не мыльный) цена на рынке катится в низ?
2. Сто (компаний) для меня много, назовите 3-4 и уровень реальной (не номинальной) доходности которую они предлагают. Уровень реальной доходности от сдачи недвижимости в аренду 6-8%. Кроме того, в случае перегрева рынка сама стоимость недвижимости может кратно увеличиться. Цена на недвижимость растет и без перегрева рынка, так, по данным из отчета НУ о фин стабильности за июнь во многих странах (Восточная Европа прежде всего) цена удвоилась в сравнении с докризисным рынком. Очень хочется сравнить привлекательность вашего предложения.
+
0
mary27
mary27
11 сентября 2017, 12:32
#
Сначала постройка(убытки), потом окупаемость за ~15 лет, и только после этого может быть что-то будет)
Вам видимо больше нравятся ''гарантии'' солидарного ПФУ?)
+
0
busypit
busypit
11 сентября 2017, 21:37
#
1. Не убытки, а инвестиции (капиталовложения). Мы ведь взрослые люди, давайте общаться как взрослые серьезные люди.
2. При не слишком щипетильном подходе к делу лет так за 15 Вы имеете на руках капиталовложение приносящее доход порядка 6-8% годовых и денежный эквивалент ранее совершенной инвестиции, а не может быть что-то будет, не применяйте понятия.
3. По последнему абзаце крайне хотелось бы увидеть аргументацию вашего «предположения» (Вы ведь не троль), а то саму возможность обеспечить себя пенсионным доходом (рантье) минуя как солидарный ПФУ так и НПФ, а люблю их, с ваших слов таки я (про когнитивных диссонанс слыхали?).
+
0
mary27
mary27
14 сентября 2017, 12:52
#
1) ''Не убытки, а инвестиции'' — окупаемость?
Не, не слышали.
2)''Вы имеете капиталовложение, приносящее доход в размере 6-8% и денежный эквивалент ранее совершенной инвестиции'' — инфляция?
Тоже не слышали.
Насчет ''денежного эквивалента'', с 2008 года стоимость жилой недвиги упала в 2 раза(''тарифы-тарифы-тарифы'').
Так что и с эквивалентом как-то печально.
И добавляем низкую ликвидность и крайне ''интересный'' рынок.
3)Не любите НПФы(кстати почему?), тогда вероятно ПФУ вас должен больше устраивать)
+
0
vicmarin37
vicmarin37
14 сентября 2017, 13:57
#
Чо страдаете то?
вы не чувствуете себя еще лопухом?
лучше родственникам подарки дарите,
чем вкладывать в НПФ.
вы в финансах лопух натуральный
+
0
mary27
mary27
15 сентября 2017, 1:13
#
Полагаете, что я стану лопухом от того, что некто vicmarin37 так меня назовал?)
+
0
vicmarin37
vicmarin37
15 сентября 2017, 8:29
#
Сомневаетесь…
На депозиты в банки вкладывались?
+
0
mary27
mary27
15 сентября 2017, 12:26
#
Аноним из интернета не имея доводов по существу, решил, что лучше доводов будет его ничем не обоснованное спорное мнение о комментаторе?)
+
0
vicmarin37
vicmarin37
15 сентября 2017, 17:29
#
Ладно,
не буду Вам мешать совершать ошибки. И помните — деньги ваши пока у вас в кармане, а иначе уже не ваши.
+
0
busypit
busypit
14 сентября 2017, 21:16
#
1. Попытайтесь сконцентрироваться и сформулировать свою мысль — пока звучит как абырвалг.
2. Инфляция съедает стоимость недвижимость? БгГ если я отшучусь Вы обидетесь, я девушек пытаюсь не обижать. (для общего развития можете почитать про износ и амортизацию — это было бы в тему).
3. Подешевела недвига в грн или юсд? Точно ли в два раза? Почему взят 2008 год (хотите провести параллели между 2008 и 2017? Я вас внимательно слушаю. Что там со стоимостью недвижимости с 1991г расскажите и про тарифы, посмеемся (с вас).
4. Вас не устраивает ликвидность сбережений со сроком обналичивания в 3-4 месяца расскажите про ликвидность (и доходность) Сбережений в ПФУ и НПФ (Один герой уже споткнулся).
5. Вы таки тролль (или это весь Ваш потенциал?)? Где и когда я сказал что что то или кого то не люблю. Я лишь сказал что есть отличный инструмент для умеющих пользоваться (безруким/годовым само собой не нужен). Вы пытаетесь критиковать инструмент, дополнительную возможность (не понятно почему).
+
0
mary27
mary27
15 сентября 2017, 1:19
#
1)С вас беру пример.
2)Износ и амортизация еще не построенного дома?)
3)За статистикой — прошу в любое АН)
Насчет точности — предлагаю рассчитать коэффициент самостоятельно.
«Что там со стоимостью недвижимости с 1991г расскажите и про тарифы, посмеемся» — давайте попробуем)
4)Речь была о «продать».
А дома с квартирами могут и годами продаваться.
5)«Вы таки тролль» — как что-то плохое.
«есть отличный инструмент» — не лишенный известных «нюансов».
+
0
busypit
busypit
15 сентября 2017, 20:49
#
До свидания (собеседника не вижу).
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться