Читати українською

Инвестиции за рубеж. Иностранные банки против

Украинцам стало проще инвестировать деньги за границу. С начала июля Нацбанк начал выдавать гражданам электронные лицензии. С их помощью можно выводить за пределы страны до $50 тыс в год по упрощенной процедуре. Но желающих воспользоваться такой возможностью оказалось немного. Почему — написала ЭП. «Минфин»

Украинцам стало проще инвестировать деньги за границу.

Банкиры отмечают интерес населения к нововведению, но аншлагов пока не наблюдается.

В Правекс-банке подсчитали, что с момента введения услуги к ним обратилось около десяти клиентов для получения информации об электронной лицензии. «Выдано три лицензии. На предварительном рассмотрении находятся еще два пакета документов», — уточнили в пресс-службе.

В Приватбанке рассказали, что услуга стала интересной клиентам сразу после выхода новости от НБУ. Правда, провести операцию удалось немногим.

«Через Приватбанк получили лицензию 10% клиентов от обратившихся. Основным стоп-фактором стало отсутствие требуемых документов для отправки платежа по лицензии», — пояснили в пресс-службе банка.

У большинства украинцев, получивших лицензию, уже есть опыт инвестирования за рубеж. Чаще всего клиенты интересуются недвижимостью и акциями.

Среди других популярных операций — пополнение счетов брокерских компаний за рубежом, покупка корпоративных прав, пополнение своего счета. Страхованием жизни за рубежом украинцы пока не интересуются.

География инвестирования широкая: от лояльных к украинцам Нидерландов, Кипра и Польши до требовательных Великобритании, США и Швейцарии.

Мешает совершению операций подтверждение происхождения средств. В НБУ прописали, что инвестировать можно исключительно доход, который получил инвестор. Вывести средства, которые годами хранились под подушкой, на банковском счете или указывались в декларации как активы, не удастся.

Однако ключевая проблема заключается в общении с иностранными банками: в последнее время они ужесточили требования к инвесторам-нерезидентам.

«Банки спрашивают документарное подтверждение того, что деньги не только честно заработанные, а что с них уплачены налоги», — говорит управляющий партнер международной консалтинговой группы ICG Иванна Пилипюк.

Причем если инвестор получил средства в качестве дивидендов от бизнеса, то иностранный банк может поинтересоваться работой самой компании, легальностью ее работы и «чистотой» ее прибыли.

По неофициальной информации, некоторые крупные иностранные структуры блокируют счета своим клиентам на суммы, на которые у клиентов нет налоговых деклараций.

Некоторые банки Швейцарии, Германии, Австрии и даже Гонконга считают украинских бенефициаров нежелательными клиентами, открыть там счет украинцу сложно.

Наиболее лояльны к украинцам латвийские и кипрские банковские структуры. Однако даже эти страны стали внимательнее изучать клиентов.

В последние два года растет интерес к чешскому банкингу: в местных банках есть возможность недорого обслуживания и проведения транзакций в долларах. Интересные предложения есть и в венгерских финансовых учреждениях.

Впрочем, консультанты признают: несмотря на все сложности, украинцы, имеющие легальный доход, готовы предоставлять больше документов, чтобы обеспечить сохранность своих средств.

Комментарии - 1

+
0
mary27
mary27
15 августа 2017, 21:56
«Чешский банкинг» — не в «Сбербанк России в Чехии»?)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться