15 августа 2017, 10:46 Читати українською

Межбанк: новые рубежи обвала доллара

Во вторник на валютном рынке будет достаточно интересно. Начавшееся с конца прошлой недели укрепление гривны психологически направляет рынок к новой цели в 25,55-25,60 гривен и даже ниже. Часть дилеров настроены еще более оптимистично по перспективам национальной валюты в ближайшие дни — 25,50 гривен за доллар. Их оптимизм основан на трех показателях:

Во вторник на валютном рынке будет достаточно интересно.
Фото: thekievtimes.ua

1) хорошая статистика операций последних дней на межбанке;

2) действия самих клиентов — экспортеры активизировали продажи (аграрии и металлурги) на фоне явно не торопящихся с покупками импортеров;

3) выкуп Нацбанком в понедельник не всей суммы предлагаемой валюты (купил 46,2 млн их предлагаемых банками 54,4 млн долларов) при нисходящем тренде по курсу -говорит о том, что регулятор настроен на дальнейшее снижение котировок и готов торговаться по курсу с банками, а не скупать все подряд.

Подпортить расчеты банкиров могут два фактора: 1) возможные новые транши возмещения НДС, которые снизят желание экспортеров продавать валюту на фоне увеличения возможностей по ее скупке со стороны импортеров; 2) сами импортеры могут активизироваться перед длительными праздниками, что увеличит спрос на валюту и поддержит курс на межбанке;

Косвенно доллар может поддержать и массированная скупка излишка валюты самим Нацбанком на аукционах и через механизм запроса лучшего курса. Но тут все зависит от профессионализма чиновников этого ведомства, отвечающих за валютный рынок. Если они будут достаточно оперативно реагировать на ситуативные изменения спроса и предложения, не скупая валюту по максимальной цене отсечения -  есть вероятность сохранения понижающего тренда по курсу на межбанке при достаточно существенном пополнении ЗВР в эти дни.

Особенно характерно зависимость рынка от своевременных действий Нацбанка может проявиться 19 августа (в рабочую субботу), когда НБУ будет почти монополистом по скупке обязательной продажи валюты — банки США и ЕС не будут работать, а местных желающих скупать валюту с оплатой гривны этим днем и поставкой валюты — в первый рабочий день (т.е. не ранее 21 августа)- будет немного.

На сегодня «Минфин» прогнозирует дальнейшее проседание котировок доллара с коридором по дню в пределах 25,60-25,65 гривен. Мы не исключаем участия НБУ в торгах со скупкой излишка валюты в формате аукциона или запроса лучшего курсу. Рынок останется очень ситуативным и зависимым от действий и интересов крупных игроков. В пользу гривны сработает и падение еще на 1 млрд гривен остатков на коррсчетах банков — до 46,6 млрд на утро вторника.

По прогнозам «Минфина» сегодня объемы операций останутся достаточно большими — не менее 300-320 млн долларов при совершении до 480 сделок.Основные сделки на межбанке сегодня пройдут в период с 10:30 до 13:00 часов.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный курс опять продолжил снижение.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,50-25,60 и продажа 25,72-25,80 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,52-25,55 гривен и продажа 25,69-25,73 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу настроения респондентов опять улучшились по перспективам гривны в ближайшее время.

По официальному курсу — 75% (было 66% ) опрошенных настроены на уровень котировок доллара ниже отметки в 25,75 гривен. Четверть респондентов — пока продолжают верить в то, что доллар вернется к уровню выше 25,76 гривен.

По рыночному курсу удельный вес оптимистов по гривне также растет — 78% (было 67%) уверены в пороге ниже 25,75 гривен за доллар. 22% — пока убеждены в перспективах возврата курса доллара к отметке — выше 25,76 гривен.

О тенденциях на торгах за 14 августа можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 1

+
0
litmax
litmax
15 августа 2017, 13:12
#
Нельзя не радоваться снижению курса доллара, что косвенно свидетельствует о частичном возврате доверия к национальной валюте у населения (население Днепра в расчет не беру в Днепре доллар самый дорогой и то что происходит на межбанке находит свое отражение как в банках так и в обменниках везде, кроме Днепра, тут видно затарились еще дорогим долларом «истинные патриоты» и им не хочется всей душой удешевления доллара :) .
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться