14 августа 2017, 15:00 Читати українською

Реальность операций по остановленным НН подтверждается в электронном виде

Уведомление для подтверждения реальности операций по остановленным налоговым накладным (НН) представляется в электронном виде. Об этом сообщил  директор Департамента мониторинга доходов и учетно-отчетных систем ГФС Николай Чмерук.

Уведомление для подтверждения реальности операций по остановленным налоговым накладным (НН) представляется в электронном виде.
Фото с сайта: dtkt.ua

По его словам, такой порядок уведомления предусмотрен с целью предотвращения влияния человеческого фактора на процесс приема документов. В связи с этим Минфином внесены изменения в действующий приказ Минфина от 13.06.2017 г. № 567. Изменения вступили в силу сегодня, 12 августа.

Изменениями также предусмотрено и дополнительный контроль за операциями с нулевой ставкой и теми операциями, которые освобождены от налогообложения. Это, в свою очередь, позволит остановить дальнейшее использование схем фиктивного кредита по НДС, рассказал Николай Чмерук.

Всего с начала действия системы мониторинга налоговых накладных и по состоянию на 11 августа 2017 года комиссией ГФС обработано уже более 40 тыс. уведомлений налогоплательщиков. Из них по 25 тыс. уведомлений принято положительное решение.

Читайте также: В августе среднедневной показатель остановленных налоговых накладных составляет 0,4% 

Если в начале действия системы процент остановленных налоговых накладных составлял 1,2% -1,4%, а в некоторые дни доходил до 2%, то сегодня количество остановленных налоговых накладных существенно уменьшена. На сегодня процент остановленных налоговых накладных составляет 0,4% — 0,5%, – отметил Николай Чмерук.

По его словам такая ситуация обусловлена тем, что плательщики начали подавать таблицы плательщиков, которые комиссия ГФС в большинстве случаев пытается учесть. Так, с начала действия системы положительное решение принято по около 10 тыс. таблиц от почти 3 тыс. налогоплательщиков.

Представление субъектами хозяйствования таблиц плательщиков и учета их комиссией ГФС собственно и обусловило существенное сокращение остановленных налоговых накладных, – подчеркнул чиновник.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться