14 августа 2017, 10:17 Читати українською

Ирак и Саудовская Аравия сократят производство нефти

Два крупнейших производителя, входящих в нефтяной картель ОПЕК, договорились укрепить свое участие в сокращении добычи, чтобы сбалансировать мировой рынок нефти. Об этом было объявлено в четверг, после встречи министров нефтяной промышленности в городе Джидда.

Два крупнейших производителя, входящих в нефтяной картель ОПЕК, договорились укрепить свое участие в сокращении добычи, чтобы сбалансировать мировой рынок нефти.

Однако последние данные за июль показали, что как минимум 14 членов организации повысили добычу нефти, а Саудовская Аравия оказалась наиболее решительной страной, исходя из итогов за прошлый месяц.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Халид Аль Фалих и министр нефтяной промышленности Ирака Джаббар Аль Луаиби сообщили о необходимости согласовать свою нефтяную политику.

Две страны сильно зависят от нефти, и недавно они попали в экономический кризис из-за падения цен на сырье. Сейчас нефть продается по цене 50$ за баррель, что в два раза ниже от стоимости сырья два года назад.

Согласно данным ОПЕК, добыча в прошлом месяце составила 32.87 млн. баррелей в сутки, что выше результатов июня – 32.69 млн.

Эти цифры говорят о превышении установленной квоты на добычу, которая составляет 32.5$ млн. баррелей в сутки и была установлена в ноябре прошлого года.

Многие полагают, что соглашение между Саудовской Аравией и Ираком сигнализирует о том, что Саудовская Аравия прилагает все усилия, чтобы продвигать сближение с правительством Ирака перед конкурентом Ираном.

Более того, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман также встретился с министром Ирака Аль Луаиби и обсудили координацию нефтяной политики и уверенность в выполнении сокращения добычи, которое должно стабилизировать мировой рынок нефти.

«Вероятность дальнейшего сокращения добычи это главная тема сегодня и возможности для продолжения сокращения производства еще есть. Если рынок потребует дополнительных действий, будь то продление соглашения или изменение уровней добычи, они будут изучены и согласованы со всеми 24 странами», сказал Аль Фалих.

«Данное временное соглашение никак не отразится на инвестициях в нефтяной сектор Саудовской Аравии. Производственные мощности Королевства держатся на уровне 12 миллионов баррелей и мы инвестируем для того, чтобы сохранить эти мощности», добавил он.

Подписывайтесь на информационные обзоры, чтобы улучшить ваш торговый опыт. Trade12 это сообщество брокеров и инвесторов, которые обеспечивают качественный сервис для всех настоящих и потенциальных клиентов. Присоединяйтесь к нам. Trade12 ждет вас.

Комментарии - 1

+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
14 августа 2017, 15:10
#
«Сейчас нефть продается по цене 50$ за баррель, что в два раза ниже от стоимости сырья два года назад.»

Ну да — и в десять раз выше себестоимости добычи.

Запрет на использование ДВС и полный переход на электромобили во многих европейских странах уже не за горами, так что даже картельный сговор по квотам на добычу для удержания высоких цен не поможет…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться