Читати українською

Наличный рынок: настало ли время покупать валюту

Прогноз по наличному курсу на выходные дни 12 и 13 августа:

Прогноз по наличному курсу на выходные дни 12 и 13 августа:В эти выходные на котировки в обменниках будут влиять следующие факторы:1) Продолжение падения курса доллара на межбанковском валютном рынке.
Фото: "Минфин"

В эти выходные на котировки в обменниках будут влиять следующие факторы:

1) Продолжение падения курса доллара на межбанковском валютном рынке. За прошлую неделю курс упал на 16 копеек — с 25,83/25,85 гривен до 25,67/25,685. Финансисты учтут эту тенденцию межбанка и будут занижать котировки приема доллара, закладывая в них риски его дальнейшего снижения. Курс продажи при этом будет ориентироваться на пятничные котировки на торгах;

2) Сезон летних отпусков подходит к концу и структура основных покупателей валюты постепенно изменится. Уменьшится число отпускников, скупавших валюту для поездок, но увеличится число тех, кто из-за падения курса предпочтет покупать валюту впрок, как в надежде на ее дальнейший рост (традиционно — осенние и зимние месяцы), так и для дальнейших поездок в осенний период и в новогодний сезон. Сейчас доходы большинства граждан не позволяют накопить одним махом на всю поездку, и они вынуждены это делать по частям. Нынешний — сравнительно низкий курс — позволяет им как хеджировать свои валютные риски при будущих поездках, так и уберечь гривневые сбережения от очень вероятного обесценения в осенне-зимний период;

3) Разница между курсами наличного рынка и межбанка продолжает пока оставаться достаточно небольшой — в пределах до 10 копеек и ниже. С одной стороны, это дает возможность финансистам выкупать с наличного рынка доллар и в дальнейшем его перепродавать на межбанке в безналичной форме с небольшим профитом. Но с другой, этот доход с учетом накладных затрат банков на операции по инкассации валютной наличности и по ее переводу из наличной формы в безналичную — очень незначительный. Он не может перекрыть потенциальные риски «влететь» в случае постоянно меняющихся по тренду курсовых колебаний.

Часть финансистов берут на себя такие риски, но большинство обменников финкомпаний и банков предпочитают в такой ситуации работать в режиме « с оборота» с небольшим спредом. Они, может, и хотели бы его расширить, но конкуренция на валютообменном рынке сейчас очень велика и «разгуляться» по курсу сильно не получается;

4) Лихорадка на международном валютном рынке по паре евро/доллар, а также ралли по рублю — постепенно сходят на нет. Это позволяет финансистам минимизировать свои риски по этим валютам. В нынешние выходные это приведет к снижению спреда (разницы между курсом приема и продажи) по рублю и евро в обменниках.

Валютные курсы на выходные

Котировки доллара в обменниках будут в пределах: покупка 25,55-25,65 гривен, продажа — в пределах 25,72-25,82 гривен. Спред между курсами приема и продажи будет находиться в пределах от 5 до 17 копеек на долларе.

Котировки евро по-прежнему привязаны к колебаниям кросс-курса пары доллар/евро на международных рынках. Поскольку ситуация на мировом валютном рынке более-менее стабилизировалась, а евро даже начал сдавать свои позиции относительно доллара (на момент написания статьи), финансисты заложат минимальные риски в курс евро на этих выходных в обменках, сузив спред по евровалюте от 8 до 20 копеек. Если исходить из кросс-курса пары доллар/евро по состоянию на 17:00 по Киеву вечера пятницы, 11 августа ( 1,18 доллара за евро), то котировки наличной евровалюты будут в пределах: прием 30,149-30,267 гривен и продажа — 30,350-30,468 гривен.

Котировки по российскому рублю. Учитывая стабилизацию котировок рубля относительно доллара на завершившейся неделе (около 60 рублей) — банки и финкомпании снизят спред по этой валюте. Котировки будут следующими: прием в пределах коридора 0,426-0,428 гривен за 1 рубль и продажа 0,429-0,431 гривен.

Опасный момент, который может сыграть на резкое изменение котировок по евро и рублю, как на международном рынке, так и на украинском наличном валютном рынке в эти субботу и воскресенье (повлияет и на межбанк, но он не работает в выходные) — политический и военный факторы, связанные с обострением отношений между Северной Кореей и США.

В случае резкой эскалации напряженности, колебания на пятничной (ночной для Украины) «азиатской» сессии по евро увеличатся, а спред на украинском наличном рынке существенно расширится — до 30-50 копеек и больше.

По российской валюте он может составить — до 0,028 гривен на одном российском рубле. Причина — рубль (хотя и нет торгов в субботу и воскресенье) пострадает на опасениях втягивания РФ в данный конфликт, а также по причине близости российских территорий к зоне возможного театра военных действий.

Комментарии - 4

+
0
sumy1
sumy1
11 августа 2017, 19:29
По такому курсу сам её покупай, аналитег петра
+
0
vagahucof
vagahucof
12 августа 2017, 0:47
Отдых в сочи
http://piccash.net/49103/761009/
+
0
vagahucof
vagahucof
12 августа 2017, 0:48
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
13 августа 2017, 14:14
Блин, в Украине есть еще жирная прослойка, закупающая валюту впрок, что может серьезно повлиять на курс?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться