Читати українською

Межбанк в пятницу: доллар попытается отыграться

В пятницу на поведение участников валютного рынка на торгах будет влиять три основных фактора:

В пятницу на поведение участников валютного рынка на торгах будет влиять три основных фактора:1) Экспортеры продолжат активно сбрасывать валюту в связи с необходимостью закрытия своих гривневых обязательств по хозяйственной деятельности, но происходить эт
Фото: fdlx.com

1) Экспортеры продолжат активно сбрасывать валюту в связи с необходимостью закрытия своих гривневых обязательств по хозяйственной деятельности, но происходить это будет на фоне слабого спроса со стороны импортеров. Это дает преимущество гривне в части того, что избыток предложения валюты будет «давить » на курс;

2) Остатки на коррсчетах финучреждений стремительно выросли почти на 6 млрд гривен — до 48,7 млрд, что развяжет руки спекулянтам и может увеличить спрос со стороны единичных крупных покупателей. Т.е. это работает против гривны;

3) Традиционное пятничное снижение деловой активности и сезон летних отпусков может несколько охладить накал торгов, что обычно заканчивается тем, что два-три крупных оператора своими большими сделками формируют и тренд на рынке, и конечный курс к концу дня.

Поэтому сегодня межбанк опять полностью зависит от действий крупных игроков и Нацбанка (выходит или не выходит на торги) с соответствующим аукционом или запросом лучшего курса.

По прогнозам «Минфина» в пятницу объемы операций составят до 200-220 млн долларов при совершении до 400-430 сделок. Спекулянты продолжат работать как «в две стороны», так и будут пробовать подстраиваться под действия крупных игроков, пытаясь раскачать курс в игре «на понижение». Тем не менее, мы прогнозируем на пятницу попытки к возврату котировок выше психологического порога в 25,70 гривен за доллар.Основные сделки на межбанке сегодня пройдут в период с 10:30 до 13:00 часов.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный курс продолжил снижение.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,40-25,66 и продажа 25,71-25,90 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,60-25,66 гривен и продажа 25,72-25,75 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному и рыночному курсу на межбанке настроения респондентов фактически не изменились.

По официальному курсу — 62% (было 63% ) опрошенных настроены на уровень котировок доллара ниже отметки в 25,75 гривен. 38% респондентов — продолжают верить в то, что доллар вернется к уровню выше 25,76 гривен.

По рыночному курсу удельный вес оптимистов по гривне медленно растет — 68% (было 65%) уверены в пороге ниже 25,75 гривен за доллар. 32% — пока убеждены в перспективах курса доллара выше 25,76 гривен.

О тенденциях на торгах за 10 августа можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться