Читати українською

НКЦБФР рассказала о рисках инвестирования в иностранные ценные бумаги

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) рекомендует гражданам быть осмотрительными при инвестировании в иностранные ценные бумаги.

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) рекомендует гражданам быть осмотрительными при инвестировании в иностранные ценные бумаги.
Фото:

Об этом «Минфину» сообщили в НКЦБФР.

НКЦБФР обращает внимание, что при осуществлении инвестиций в иностранные ценные бумаги украинцы должны быть более осмотрительными и более тщательно оценивать свои риски.

«Для того, чтобы обезопасить такие инвестиции комиссия рекомендует обращаться к брокерам, которые являются лицензированными в странах ЕС или в странах с аналогичным европейскому режиму регулирования. К таким странам относятся США, Канада, Австралия, Сингапур, Гонконг, Бразилия, Япония и тому подобное. Внедренные на этих рынках стандартов регулирования и надзора существенно снижают риски мошенничества с активами инвесторов, но не устраняют их полностью», — отмечают в комиссии.

Регулятор отмечает, что сейчас в случае нарушения прав украинских инвесторов в процессе покупки иностранных ценных бумаг, совершении мошенничества с их активами (денежными средствами или ценными бумагами), НКЦБФР и другие регуляторы финансового рынка не имеют возможности сотрудничать с органами надзора других стран с целью привлечения виновных к ответственности и эффективной противодействия злоупотреблениям.

Напомним, с 3 июля текущего года физлица могут получить электронную индивидуальную лицензию НБУ на перечисление иностранной валюты за границу на общую сумму до $50 тыс. (в эквиваленте) для отдельных видов операций, в том числе, для инвестирования за рубеж в ценные бумаги иностранных компаний.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться