Читати українською

Нацбанк предлагает упростить валютное регулирование

Национальный банк начинает публичное обсуждение законодательных изменений, необходимых для перехода к новой, более либеральной модели валютного регулирования. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Национальный банк начинает публичное обсуждение законодательных изменений, необходимых для перехода к новой, более либеральной модели валютного регулирования.
Фото: 24news.com.ua

Концепция предусматривает свободу проведения валютных операций по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено». Это означает, что любые валютные операции между резидентами и между резидентами и нерезидентами в иностранной и национальной валюте смогут осуществляться без ограничений.

«Такая модель валютного регулирования не только более либеральная, но и соответствует международной практике — директиве ЕС 88/361/ЕЭС о свободном движении капитала — и Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС», — говорится в сообщении Нацбанка.

Читайте также: Олег Чурий: Мы разрешим свободное движение капитала в обмен на прозрачное ведение бизнеса

Как и предусмотрено Конституцией Украины, гривна сохранит функцию денег, оставаясь единственным законным средством для расчетов за товары и услуги, однако предложенная концепция валютного регулирования предусматривает специальное использование иностранной валюты для осуществления иностранных инвестиций и связанных с ними операций, предоставления банковских услуг и т.п.

Читайте также: НБУ упрощает банкам покупку еврооблигаций

Также, по мнению НБУ, при новой модели валютного регулирования рыночные инструменты превалировать над административными (антикризисными).

Режим свободного движения капитала предполагает отсутствие валютных ограничений, а, следовательно, не требует валютного контроля как инструмента контроля за их соблюдением. Зато соблюдение валютного законодательства в целом возлагается на валютный надзор.

«При свободном движении капитала процедуры должны иметь не разрешительный характер, как это происходит сейчас, а уведомительный — для целей статистики (расчета платежного баланса и т.д.)», — заявил регулятор.

Предложено отменить индивидуальные лицензии для физических лиц, субъектам внешнеэкономической деятельности — отменить предельные сроки закрытия контрактов и возможность декларировать ожидаемые сроки без каких-либо наказаний в случае их несоблюдения, поскольку эта информация необходима лишь для сбора статистических данных.

Однако введение новой модели валютного регулирования невозможно при действующей нормативно-законодательной базе валютного регулирования, которая является устаревшей и перегруженной.

Нацбанк планирует обсудить указанные предложения по законодательным изменениям с представителями бизнеса, банковского сектора, экспертного сообщества и госучреждений в течение следующих трех недель.

Комментарии - 1

+
0
1On
1On
10 августа 2017, 0:30
Неужели?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться