Читати українською

Репрофайлинг ОВГЗ потерял актуальность — НБУ

Вопрос проведения репрофайлинга ОВГЗ, которые находятся в портфеле Национального банка, потерял свою актуальность для Министерства финансов. Об этом в комментарии «Минфину» заявили в Национальном банке.

Вопрос проведения репрофайлинга ОВГЗ, которые находятся в портфеле Национального банка, потерял свою актуальность для Министерства финансов.

Как отмечают в НБУ, у правительства есть достаточно свободных средств — более 50 млрд грн на Едином казначейском счете — в результате перевыполнения плана по доходам бюджета (на 10% за семь месяцев, по данным Госказначейства).

«Национальный банк готов в дальнейшем вернуться к обсуждению этого вопроса, если у Министерства финансов будет в этом необходимость. Репрофайлинг ОВГЗ в портфеле НБУ позволит равномерно распределить расходы из госбюджета на погашение основной суммы по ОВГЗ в портфеле НБУ, а привязка выплат по облигациям к уровню инфляции будет способствовать проведению взвешенной фискальной политики, которая будет совпадать с целями НБУ по обеспечению низкой инфляции и финансовой стабильности», — заявили в пресс-службе регулятора.

В банковском ведомстве отмечают, что именно в этом и заключался подход НБУ. Для уменьшения нагрузки на бюджет репрофайлингу подлежали примерно две трети ОВГЗ, находящихся в портфеле Нацбанка (на 229 млрд грн из портфеля объемом 378 млрд грн). Они должны были быть конвертированы в долгосрочные гривневые облигации различной срочности с привязкой доходности к уровню инфляции. В то же время треть портфеля с меньшей суммой к погашению должна была остаться с фиксированным уровнем доходности.

Как сообщал «Минфин»Кабинет Министров решил отменить операцию по репрофайлингу облигаций внутреннего государственного займа в портфеле Национального банка.

Читайте также: Минфин и НБУ не договорились о репрофайлинге ОВГЗ — Гройсман

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться