Читати українською

Украинцы вывели за месяц из страны почти $0,5 млн c помощью е-лицензий

За первый месяц с начала выдачи электронных индивидуальных лицензий (с 3 июля по 3 августа 2017 года) Нацбанк выдал 23 такие лицензии.

За первый месяц с начала выдачи электронных индивидуальных лицензий (с 3 июля по 3 августа 2017 года) Нацбанк в целом выдал 23 такие лицензии.
Фото: rbc.ua

Всего за это время новой системой по выдаче электронной лицензий воспользовались 8 уполномоченных банков, говорится в сообщении НБУ.

«Примерно половина е-лицензий была выдана для осуществления инвестиций за границу, меньше — для размещения средств на своем счету за пределами Украины», — отметил регулятор.

Читайте также: «Безвиз» для валютных вкладчиков

Как сообщается, если в течение первой недели было зарегистрировано несколько «технических» е-лицензий для тестирования, то, начиная со второй недели, банки уже начали проводить реальные сделки на основе электронных лицензий.

Реальные операции были проведены по 16 е-лицензиям. Суммарный объем операций, проведенных на основе этих 16 электронных лицензий в течение месяца, составил $437 тыс. Это не имело существенного влияния на состояние валютного рынка.

Напомним, что е-лицензия — вид индивидуальной лицензии, выдаваемой физическим лицам в электронном виде на перечисление иностранной валюты за границу на общую сумму до $50 тыс. (в эквиваленте) для осуществления трех видов валютных операций:

— инвестиций за границу;

— размещение средств на собственных счетах за пределами Украины;

— выполнение обязательств перед нерезидентами по договорам страхования жизни.

Читайте также: $50 000 от НБУ: что на них можно купить за границей

Комментарии - 3

+
+15
CMa
CMa
9 августа 2017, 10:32
23 лицензии за месяц, тоесть официально вывод денег ограничился суммой примерно 1 млн долларов в месяц для плебса. При наличии у чиновников недвиги за границей на миллиарды долларов.
ну «то что позволено юпитеру не дозволено быку»
+
+78
Artur13
Artur13
9 августа 2017, 11:07
Чиновники выводят через оффшоры, им лицензии не нужны. Это как раз для простых смертных.
+
+30
Tisha ™
Tisha ™
10 августа 2017, 10:59
Просто рухнул еще один миф о том, что если будет либерализация валютного законодательства, все доллары разберут и спрячут «в закрома», а курс гривны рухнет.

Кстати, миф о том, что все уедут за границу, когда будет можно (биометрика), тоже не оправдал «надежд»… :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться