Читати українською

Исследование: IT-сектор захватывает офисный рынок Киева

В первом полугодии 2017 году доля IT-сектора в структуре сделок аренды Киева достигла наибольшего значения за всю историю офисного рынка и составила 60%, свидетельствуют данные компании JLL.

В первом полугодии 2017 году доля IT-сектора в структуре сделок аренды Киева достигла наибольшего значения за всю историю офисного рынка и составила 60%, свидетельствуют данные компании JLL.
Фото из открытых источников

Как сообщили «Минфин» эксперты, объем сделок аренды на офисном рынке Киева в 1-м полугодии 2017 года составил 90,5 тыс. кв. м, из которых 54,2 тыс. кв. м пришлось на 2-й квартал. Данные объемы находятся на уровне аналогичных периодов 2016 года и сопоставимы с докризисными показателями. Для сравнения, объем сделок в январе-июне 2014-2015 годов был почти в два раза ниже текущих значений.

Эксперты при этом говорят, что, несмотря на восстановление спроса, девелоперская активность находится на низком уровне. Объем ввода в 1-й половине текущего года был минимальным. С начала года предложение на офисном рынке Киева увеличилось лишь на 3 тыс. кв. м за счет введенного в 1-м квартале нового корпуса в бизнес-центре «Форум West Side» (класс В).

Открытия новых бизнес-центров во 2-м квартале не произошло. До конца года ожидается ввод еще 42,6 тыс. кв. м офисных площадей. Таким образом, годовой показатель составит 45,6 тыс. кв. м, что в три раза ниже значений 2011-2013 годов.

Читайте также: ТОП-50 IT-компаний Украины. Июль-2017: докризисные темпы роста

Устойчивый спрос и минимальный ввод привели к снижению доли вакантных площадей с 19,3% на конец 2016 года до 16,3% на конец июня 2017 года. Александра Глобина, руководитель отдела офисных площадей компании JLL (Украина), отмечает, что уменьшение вакантности наблюдается в последние два года, но если в 2016 году оно происходило прежде всего за счет класса А, то в текущем году основное уменьшение доли свободных площадей наблюдается в классе В.

Также в исследовании говорится, что за первое полугодие показатель сократился на рекордные для класса В 3,5 п.п. – до 13,9%.

«Основные крупные арендаторы, рассматривавшие исключительно класс А, уже удовлетворили спрос в период снижения максимальных ставок. Сейчас же низкие ставки в классе В привлекают более чувствительные к стоимости аренды компании», — добавляет

Запрашиваемые арендные ставки были стабильны на протяжении 1-го полугодия. Максимальная базовая ставка находится на уровне 28 долл. за кв. м в месяц (без учета НДС и эксплуатационных расходов). Диапазон базовой ставки в бизнес-центрах класса А составляет 16-28 долл. за кв. м в месяц, в классе В – 9-17 долл. за кв. м в месяц.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться