Читати українською

ФГВФЛ задолжал Нацбанку и Минфину 70 млрд грн — глава Фонда

Фонд гарантирования вкладов физических лиц должен Национальному банку свыше 9 млрд грн и Министерству финансов — более 60 млрд грн.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц должен Национальному банку свыше 9 млрд грн и Министерству финансов — более 60 млрд грн.
Фото: make.ua

Об этом в интервью liga.net заявил глава Фонда Константин Ворушилин.

«Мы должны НБУ более 9 млрд грн и более 60 млрд грн — Министерству финансов. Часть кредитов обслуживаем в текущем режиме, погашение другой части кредитов перенесено на более дальние сроки», — рассказал Ворушилин.

По его словам, процентная ставка, под которую Фонду выделяли средства для выплат вкладчикам, очень велика.

«Некоторые займы нам выдали под 9,5-10%, а некоторые под 13% годовых. Нигде в мире нет таких ставок. Чтобы решить проблему, в первую очередь нужно уменьшить стоимость заимствования. Если долг будет уменьшен или реструктурирован, Фонд гарантирования сможет его погасить за счет продажи активов, поступлений от банков», — отметил Ворушилин.

Он также сказал, что поступления в ФГВФЛ сбора от банков составляют свыше 3 млрд грн ежегодно, но из этой суммы около 2,4 млрд грн уходит только на погашение процентов по долгу перед Минфином и НБУ, при этом тело кредитов не погашается.

«Мы по этому поводу ведем достаточно плотные консультации с международными экспертами. Вместе со Всемирным банком мы ищем решение. Поскольку не получается напрямую договориться с НБУ и Минфином, приходится вовлекать в дискуссию международных доноров», — добавил Ворушилин.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться