Читати українською

Доллар подорожает до 27,5 грн/$ к концу 2017 г — эксперт

К концу 2017 года курс достигнет 27,5 грн/$ из-за сезонного девальвационного давления, — полагает главный экономист Dragon Capital Елена Белан. В результате объемы покупки валюты Нацбанком снизятся в этот период.

К концу 2017 года курс достигнет 27,5 грн/$ из-за сезонного девальвационного давления, — полагает главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Тем не менее, по ее прогнозам, резервы НБУ к концу года могут вырасти до $22 млрд (+42% г/г), что будет соответствовать 4,7 месяцам импорта.

«Мы ожидаем дальнейший рост валовых резервов НБУ до конца года, преимущественно за счет валютных заимствований правительства и самого Нацбанка. В частности, росту резервов будет способствовать транш финансирования от МВФ в размере $1,9 млрд, который, как мы ожидаем, будет получен в четвертом квартале текущего года, получение бюджетной поддержки от других официальных кредиторов и заимствования правительства на рынке еврооблигаций», — говорит Белан.

Однако, она отметила, что фактический показатель резервов будет зависеть от нескольких факторов: объема выпуска дебютных суверенных еврооблигаций (ожидается $1,5 млрд), объема первичного размещения валютных ОВГЗ, а также перечисления спецконфискованных средств в размере $1,1 млрд со счета правительства в государственном Ощадбанке (не учитывается в резервах НБУ) на казначейский счет (учитывается в резервах НБУ).

Читайте также: Международные резервы сократились до $17,79 млрд

По словам Елены Белан, июльское снижение валовых резервов НБУ по сравнению с июнем было вызвано погашением долларовых ОВГЗ в размере $0,5 млрд, которое было лишь частично компенсировано выпуском новых бумаг на сумму $158 млн. Объемы покупки иностранной валюты центробанком снизились до $30 млн по сравнению с $300 млн в июне (объем чистой покупки валюты Нацбанком с начала года составил $1,4 млрд.), что указывает на снижение ревальвационного давления на национальную валюту, хотя гривна укрепилась на 0,6% м/м в июле до 25,9 грн/$ (+4,9% с начала года).

Комментарии - 3

+
0
yuraking
yuraking
8 августа 2017, 13:35
А в феврале эксперт сколько прогнозировал?
+
+30
Maleficarum
Maleficarum
8 августа 2017, 14:23
« В частности, росту резервов будет способствовать транш финансирования от МВФ в размере $1,9 млрд, который, как мы ожидаем, будет получен в четвертом квартале текущего года, получение бюджетной поддержки от других официальных кредиторов и заимствования правительства на рынке еврооблигаций», — говорит Белан.» Ожидать-можно… А вот даст ли эти деньги МВФ в 2017 том году уже- то вопрос… Надо вовремя выполнять договор под которым подписались с МВФ- тогда всё по выполнению выдаётся в срок по согласованному графику… А так- хотите денёг на халяву… Не получится уже…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
8 августа 2017, 14:37
«Dragon Capital Елена Белан», уважаемая Елена, Ваш прозноз «ДО» 27,5 более мягкий, и как по мне более реалистичный, нежели прогнозы вашего коллеги Фурсы.
Самое главное в прогнозе «до». Я также думаю что ДО.

Спроса не будет на валюту как ранее, понятно осенью собственники с/г предприятий будут запасатся валютой как резерв, как раз «ДО» он и поднимется, но паники как смногие утверждает не будет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться