Читати українською

Особенности обложения НДС операции по уступке права требования. Разъяснение ГФС

Государственная налоговая служба рассказала об особенности обложения НДС операций по уступке покупателем (первичным кредитором) права требования новому кредитору. 

Операция по уступке покупателем (первичным кредитором) права требования новому кредитору не влечет за собой налоговые последствия по НДС как для поставщика, так и для нового кредитора.

Об этом говорится в разъяснении Государственной фискальной службы от 24 июля 2017 г. № 1325/6/99-99-15-03-02-15/ИПК.

Уступка права требования – операция по переуступке кредитором прав требования долга третьего лица новому кредитору с предварительной или последующей компенсацией стоимости такого долга кредитору.

Как отмечается в разъяснении ГФС, такая операция не вызывает налоговых последствий по НДС ни для поставщика, ни для нового кредитора.

Поставщик-должник на дату замены кредитора в обязательстве не корректирует налоговые обязательства по НДС, определенные на дату получения им предварительной (авансовой) оплаты. Также поставщик-должник не составляет налоговую накладную на нового кредитора, поскольку ее уже составили на дату первого события (получение аванса).

Если поставщик вернет предоплату новому кредитору, то должник все равно не сможет откорректировать налоговые обязательства, начисленные по первому событию (получение аванса). Поскольку первоначальную налоговую накладную составили на другое лицо (первого кредитора), расчеты с новым кредитором не влияют на НДС-учет, сообщается в разъяснении.

Комментарии - 2

+
0
brigadirius
brigadirius
7 августа 2017, 16:16
Спасибо редакции за подобные статьи. Но просьба в дальнейшем кроме даты законодательного или подзаконного документа ещё и упоминать его номер, для облегчения дальнейшего поиска.
+
0
brigadirius
brigadirius
9 августа 2017, 16:09
Спасибо.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться