Читати українською

Регулятор не смог принять новую методику расчета абонплаты за газ

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не смогла принять проект новой методики расчета тарифа (абонплаты) за услуги облгазов.

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не смогла принять проект новой методики расчета тарифа (абонплаты) за услуги облгазов.
Фото: podrobnosti.ua

Об этом пишет «УНИАН».

Как сообщается, комиссия не смогла принять проект, поскольку глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк закрыл заседание, проведению которого мешали представители Федерации профсоюзов Украины.

Согласно предложенным изменениям, тариф на услуги по распределению газа (абонплату) предлагается рассчитывать исходя не из максимальной присоединенной мощности, то есть максимального потребления газа всеми приборами потребителя (как это предлагалось ранее), а на основе заказанной мощности, которую определит комиссия.

Напомним, 28 марта НКРЭКУ приняла новую методику расчета тарифа на распределение газа (транспортировку газа по сетям облгазов) для конечного потребителя, в том числе и для населения.

Читайте также: Постановление об отмене абонплаты за газ вступило в силу

Согласно решению, с 1 апреля стоимость его транспортировки по газотранспортной системе и распределения по региональным газораспределительным сетям не должна была зависеть от реального потребления газа (так называемая абонплата). Последнюю планировалось рассчитывать исходя из максимальной пропускной способности счетчика потребителя.

Из-за критики со стороны экспертной среды, правительства и Администрации президента, НКРЭКУ отменила действие решения о внедрении с 1 апреля тарифов на транспортировку и распределение природного газа.

Но стоимость услуг облгазов для потребителей так и не была снижена, поскольку она определяется на основе максимального объема газа, который за час может пропустить газовый счетчик.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться