Читати українською

Валюту на межбанке продолжит лихорадить

В четверг на валютном рынке коррекция курса доллара продолжится. Причем сегодня на поведение участников торгов будут влиять следующие факторы:

В четверг на валютном рынке коррекция курса доллара продолжится.
Фото: vesti-ukr.com

Во-первых, после окончания месяца уже все клиенты вошли в обычный ритм работы и это увеличит объемы сделок;

Во-вторых, продолжает лихорадить международный валютный рынок. Ночью на азиатских рынках евро тестировал отметку в 1,19 доллара, а в дальнейшем начались валютные качели — на 9 утра (начала работать Европа) котировки пары евро/доллар находились на уровне 1,1844, после 10 часов — достигли 1,1856, а на момент написания статьи опять упали до 1,18435 доллара. Мировые спекулянты активно раскачивают котировки по доллару и евро и похоже цель в 1,2 доллара за евро ими будет достигнута. Такой потенциальный профит провоцирует международных игроков на продолжение по евровалюте игры «на повышение». Наши спекулянты отличаются только своими меньшими финансовыми возможностями и масштабами украинского рынка, но тоже своего не упустят. Поэтому игра по паре евро/доллар сегодня продолжится;

В-третьих, рост ликвидности в банковской системе - на утро четверга корррсчета банков выросли на 3,7 млрд грн — до 48,9 млрд, что в сочетании с выводом дочками компаний -нерезидентов дивидендов по графикам, согласованным с НБУ — начинает давить на курс. Пока спрос превышает предложение и котировки доллара растут уже два дня подряд, но при этом неплохие объемы предложения со стороны экспортеров сдерживают аппетиты покупателей.

«Минфин» прогнозирует котировки американской валюты на сегодняшних торгах в пределах коридора 25,87-25,97 гривен и продолжает это рассматривать как коррекцию рынка после окончания отчетного периода в пределах коридора 25,80-26,00 гривен. Мы ожидаем в четверг объемы торгов в пределах до 230-240 млн долларов при совершении до 430-470 сделок. Спекулянты продолжат делать ставку на заработок на скачках пары евро/ доллар и на работе «в две стороны» по доллару.

Основные операции на торгах пройдут в период с 10:30 до 13:00 часов. Вчерашний рост котировок по доллару сегодня может смениться незначительным снижением курса. Причина — экспортеры активно заводят валюту, воодушевленные вчерашним ростом котировок и это приведет к росту предложения на рынке. Если покупатели правильно воспользуются этой ситуацией и не будут лихорадочно скупать доллар в начале торгов — продавцы начнут незначительно снижать котировки.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный курс подрос на вчерашних новостях межбанковского рынка.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,70-25,84 и продажа 25,93-26,05 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,71-25,85 гривен и продажа 25,90-25,95 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному и рыночному курсу на межбанке настроения респондентов начали меняться в пользу подорожания доллара.

По официальному курсу — 21% ( вчера было 26%) опрошенных настроены на уровень котировок доллара ниже отметки в 25,75 гривен. 79% респондентов — продолжают верить в то, что доллар будет оставаться выше 25,76 гривен.

По рыночному курсу оптимистов по гривне, уверенных в пороге ниже 25,75 гривен за доллар все меньше — 25% ( вчера было 39%). 75% убеждены в перспективах курса доллара выше 25,76 гривен.

О тенденциях на торгах за 2 августа можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 15

+
0
Monsam
Monsam
3 августа 2017, 11:27
Это не та страна в которой будет стабильнячек. Не зависомо от сезонного фактора. Доллар однозначно не даст просадку по сравнению с укр валютой. А вот евро скачет неплохо. Все помнят какой курс рада заложила на этот год? Напоминаю 27.2 и это межбанк. так что готовьтесь… 26.0 и стартуем далее
+
+16
yuraking
yuraking
3 августа 2017, 12:05
Уже пол года жду когда стартуем и взлетим до 30..40....50
+
+16
yuraking
yuraking
3 августа 2017, 12:06
А где же комментарий что пробит «психологический пол» в 25.90?
+
+12
Nekrasov
Nekrasov
3 августа 2017, 12:26
Думаю никаких 30 не будет. Сельхозпродукция и металл в последние несколько месяцев на международных рынках дорожает.Плюс рост евро почти до 1,19 тоже толкает показатели по нашей внешней торговле. Так что у гривны есть шанс не падать, конечно -если наши властьимущие не начнут лезть в популизм.
+
+18
Maleficarum
Maleficarum
3 августа 2017, 12:37
«Думаю никаких 30 не будет. » И 40 грв за доллар будет-если ( И когда) МВФ свернёт свою программу кредитования… НБУ -кстати уже об этом факте уведомил… А МВФ о курсе 47 грв за доллар- уже рассказал- тем самым обозначив собственную значимость присутствия в Украине…
+
0
Nekrasov
Nekrasov
3 августа 2017, 12:56
Понимаю Ваш сарказм, но проблема в другом. Что такое курс 30 в современной ситуации — это очередной рост цен на все и вся. Все прогнозы по инфляции и росту ВВП « медным тазом», очередное падение жизненного уровня населения. А ведь это уровень — ниже плинтуса и так. В впереди выборы!!! Какая власть подпишет себе в этой ситуации экономический приговор?! Не пойдут они на это, будут лезть в популизм, но вот увидите — курс удержат. По крайней мере до окончания 2018 года.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
3 августа 2017, 13:04
Дело не в этом… Смотрите глубже… Сейчас курс 25.9 а «очередной рост цен на всё и вся»- присутствует… И все «прогнозы по инфляции и росту ВВП» тоже при «стабильном курсе» накрылись «медным тазом»… О чём это говорит? Что курс- в экономике страны нереформированной с колоссальной корупцией- дело даже не «двадцатьпятое»… Коррупция съедает Украину-как рак организм… Никакие отрасли хозяйства- ни банковский бизнес- ни госинституции ситуацию не выправят пока коррупция в сих масштабах не будет уничтожена…
+
0
Nekrasov
Nekrasov
3 августа 2017, 13:06
С тезисом по коррупции согласен.
+
0
Monsam
Monsam
3 августа 2017, 12:49
Однозначно согласен 30 нет, но в любом случае рост будет на пару грн. как раз.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
3 августа 2017, 13:10
Теперь-главное… Штаты ввели санкции против России… В конечном результате это путь к развалу сей страны по примеру Совдепа… Это- прогнозируемый сценарий… Но есть и подоплёка некая… А именно… Это сигнал от Госдепа- всем тем- кто считает себя «неприкасаемым» для Штатов… (Типа украинской элиты..) Штаті дают понять всем… Никто не в праве нарушать права граждан и строить авторитаризм или диктатуру… А коррупция- это главный фундамент- в построении такой системы… Не пощадили Штаты Россию Страну с ядерным потенциалом… Не пощадят и псевдодемократов типа кондитера и Ко… Вот и подтверждение сих намерений и курирования Штатами сего проекта «Закон об ужесточении санкций в отношении России предусматривает выделение 250 млн долларов на создание и работу „Фонда противодействия российскому влиянию“. Об этом сказано в тексте документа, опубликованном на сайте Белого дома в среду, 2 августа.
В качестве целей этого фонда называются защита от кибератак критически важной инфраструктуры и электоральных механизмов в странах-членах НАТО и ЕС, государствах, уязвимых к влиянию РФ, а также странах, которых касается расширение НАТО на восток и партнерство с Евросоюзом, в том числе, на Украине, в Грузии и Молдавии.»
+
0
Maleficarum
Maleficarum
3 августа 2017, 13:19
Сим документам Штаты закрывают возможность постсовковым «элитам»- дальнейшее возможное интегрирование в бизнес -социум России… Если надо будет смести псевдоэлиты посредством дефолта сих стран указанных в перечне- Штаты сделают сие без колебаний- дабы дальнейшее движение и приверженность элит и социума к демценностям не ставилась более никогда под сомнение…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
3 августа 2017, 13:54
Ребята идет нормальная игра на межбанке, в понедельник упал на 10 коп, во вторник и среду +5 и +7 коп, сегодня опять минус 5 коп.
Спрос и предложение. Хватит паниковать и думать что рынок должен быть на уровне пражка 1-2 коп. каждый день. Если посмотрите черный рынок более спокойный.
Потому паникеры и предсказатели. Нам дали окно в Европу продавать свой товар, они платят в Евро и он растет, супер, мы больше потом получаем. Плюс наша продукция более стает конкурентна с Европейской в той же Польши, Германии или Швеции.
Доллар расти сам по себе пока в США не намерен, это нам наруку так как кредиты и уголь с США в дол. США.
Когда будут скачки 20 коп. за день по доллару, тогда начинайте хоть паниковать, а так это рынок
+
+30
Nekrasov
Nekrasov
3 августа 2017, 14:17
А кто Вам сказал, что мы паникуем.Я, например, нет — не волнуюсь даже… Паники как раз нет, но вот то, что украинский валютный рынок полностью зависим из-за своих мизерных объемов от желаний и интересов кучки компаний и банков — это плохо. Мало ли что у них на уме, было бы с десятка два крупных отдельных и независимых игроков — все было проще, все-таки конкуренция. А так это все напоминает больше сельский небольшой рынок с директором — НБУ, чем полноценный маркет. И это грустно.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
3 августа 2017, 16:30
При чем тут НБУ, если он сейчас не мешает участникам?
Люди сами решают спрос и предложение.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
4 августа 2017, 10:30
Да и сейчас, если вы не знаете, очень скурпулезно контракты крупные проверяет НБУ, потому мега скупок и вывода с «нашего сельского рынка» не стоит ожидать.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться