Читати українською

В Украине впервые состоялись торги фьючерсами на пшеницу

В Украине впервые состоялись торги фьючерсными контрактами на поставку зерновых.

В Украине впервые состоялись торги фьючерсными контрактами на поставку зерновых.
Фото: agroportal.ua

Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил председатель правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко, передает РБК-Украина.

«Мы запустили инструмент, у нас есть первая сделка, первое рассчитаное соглашение… Вчера мы завершили сделку, то есть по нашему фьючерсному контракту состоялось исполнение, продавец передал товар покупателю и получил деньги за этот товар. То есть полностью вся модель была завершена результативно», — заявил Ткаченко, отметив, что все договоры заключались в цифровом виде с использованием цифровых подписей.

По его словам, к этому времени все фьючерсные контракты, которые торговались в Украине, были исключительно расчетными, то есть не включали поставку базового актива.

Зато поставочные фьючерсные контракты, которые начали торговаться на «Украинской бирже», заканчиваются реальной сменой собственника продукции.

Ткаченко отметил, что на следующем этапе планируется ограничить круг участников, которые выходят на поставку по контракту, только реальными производителями, исключив при этом посредников.

Фьючерсный контракт по ставке базового актива — это контракт, по которому продавец обязуется поставить базовый актив, а покупатель обязуется оплатить и получить базовый актив по согласованной цене и в сроки, оговоренные при заключении контракта.

Комментарии - 5

+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
2 августа 2017, 16:10
Всё правильно: Этими контрактами можно будет торговать, кто-то на этой торговле будет зарабатывать, прибыль будет декларироваться и заноситься вбухгалтерию, а страны, причастные к этой торговле будут выставлять улучшенные даные ВВП, валюта, деноминированная в контракте будет получать свои комиссионные и т.д. Торговля эта может происходить многократно, принося могократную прибыль, причём на количество зерна все эти транзакции никак не повлияют
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
2 августа 2017, 16:12
24 июля 2017, 13:41
# МВФ прогнозирует подъем мировой экономики за счет Европы

Каждый доллар, заработанный финансовой экономикой запада на базе чей-то реальной, приносит тот же доллар убытков всем жителям стран работающих с первыми в системе…
+
0
vlad9486
vlad9486
2 августа 2017, 20:30
Не слушайте сумашедших. Фючерсы нужны для того что бы определять и прогнозировать стоимость зерна (или еще чего-то), таким образом производители смогут регулировать количество этого самого зерна и использовать средства производства (землю и технику) более эффективно.
Честно заработанные кем-то доллары не приносят убытка другим. О таких убытках говорят только зависливые люмпены.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
2 августа 2017, 22:54
Ваша аргументация не убедительна. Уж лучше бы прибегнуть к преподаваемым в экономических вузах постулатах о широко представленном секторе услуг в «развитых» капиталистических странах…
+
0
vlad9486
vlad9486
3 августа 2017, 9:36
Что конкретно вам не убедительно? Необходимость разделения труда? Что более эффективно когда один человек занимается прогнозированием рынка, а другой производством? Это же очевидно.
Читайте книги. Могу посоветовать подборку, там все есть.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться