Читати українською

На межбанке чудес не бывает: доллар растет

Первый день августа внес коррективы в планы желающих сделать ставку на ослабление курса доллара на межбанке. Вчерашний обвал котировок американской валюты на 11 копеек давал психологическую поддержку гривне. Импортеры надеялись на продолжение этой тенденции в начале месяца, но этого не произошло.

Первый день августа внес коррективы в планы желающих сделать ставку на ослабление курса доллара на межбанке.

Видимо основные покупатели доллара решили, что время для скупки «дешевой» валюты настало — и фактически одновременно вышли на рынок. Это сыграло с ними злую шутку — продавцы быстро сориентировались и перестали торопиться заключать сделки, выжидая оптимально высокого курса. Эта тактика оправдала себя.

Доллар сразу после 11 часов уже подорожал до фактически максимальных значений по дню и в этот момент крупные экспортеры поняли — пора продавать, ловить больше нечего -и вышли на рынок. Это выравняло спрос и предложение и в конечном итоге — доллар подорожал за сессию на 5 копеек, частично возвратив утраченные вчера позиции.

НБУ не выходил на межбанк в публичном формате — смысла не было, так как курс сам достиг равновесных значений ближе к полудню. Из позитивного можно отметить отличные как для первого дня месяца объемы торгов (традиционно низкие в этот момент — клиенты определяются со стратегией на новый месяц) — заключено 566 сделок на сумму 313,62 млн долларов.

Ход торгов 1 августа:

После недолгой раскачки в самом начале сессии — спрос начал превышать предложение, что немедленно отразилось на рынке в виде роста курса. Уже до 11 часов с декларативных утренних 25,80/25,83 гривен котировки доллара выросли до 25,84/25,86. После чего — за счет выхода на рынок основной массы продавцов валюты - курс зафиксировался в пределах коридора 25,84-25,85/25,86-25,87 почти до самого окончания сессии. Завершились торги по доллару котировками 25,85/25,87. Большинство сделок по статистике НБУ прошло в коридоре 25,8461-25,8579 гривен.

Главные события на межбанке во вторник:

1) Рост котировок доллара на 5 копеек — с утренних 25,80/25,83 гривен до 25,85/25,87 к концу сессии;

2) Нацбанк официально не выходил на межбанк с аукционом;

3) Отличная статистика торгов (как для первого дня месяца) — зарегистрировано 566 сделок на сумму 313,62 млн долларов по средневзвешенному курсу 25,8571.

Комментарии - 5

+
0
Dani Njasha
Dani Njasha
1 августа 2017, 18:30
5 коп, дууже серйозний підйом. Це звичайна корекція. Навіть гривня нічого не вирішує
+
0
havard
havard
1 августа 2017, 18:45
А те що вчора просів на 11коп не згадали
+
+19
VictorS
VictorS
1 августа 2017, 19:14
Плата за курс — долговая кабала Украины.
http://minfin.com.ua/blogs/victors/110620/
Плата за войну — Деньги для будущих поколений закончились.
http://minfin.com.ua/blogs/victors/110625/
Мораль — не нужно держаться за курс, это лишь индикатор стоимости импорта.
И не нужно воевать с сопредельными государствами — это разорение воюющих.
Остальные — выигрывают.
+
+34
Exxon
Exxon
1 августа 2017, 19:23
Какое вам до них вообще дело? Сколько можно жить в нищите и мириться с коррупцией у себя, рассказывая что там где-то плохо. А в Африке еще хуже, вы знаете. Причем уже в Египте и Нигерии папуасы уже живут лучше нас. Потом вы не туда смотрите, если вас так волнуют россияне. Смотреть нужно весь их ЗВР, а не отдельную часть. В сумме у них ЗВР стабильно растет с начала года и уже 415 миллиардов. Еще около 100-200 млрд в фондах. Наш НБУ просто не имеет такой инструмент, поэтому вы и не понимаете что там такое. Хотя нам бы лучше скопировать с россиян схему работу с активами. Просто по методике МВФ в ЗВР считаются только активы ААА. Де-факто вам придется покупать облигации США или бумаги самого МВФ. Но там смешная доходность менее 1% годовых. Россияне делают хитрее. У них разбита «стабильная подушка» с ААА из облигаций и золота, а также часть ЗВР переодически может использоваться для более рисковых операций как кредиты своим банкам, но там доходность до 10% годовых. Вот эти операции и вычитаются из ЗВР, но в реальности эти деньги есть. Сейчас у них 415 лежит под подушкой и еще 100-200 вложено и вернется с процентами. У нас все 100% лежат под подушкой и доход с процентов поэтому почти НОЛЬ. Что-то в управлении финансами там разбираются и лучше копировать удачные идеи.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
2 августа 2017, 10:05
«Видимо основные покупатели доллара решили, что время для скупки «дешевой» валюты настало — и фактически одновременно вышли на рынок. Это сыграло с ними злую шутку — продавцы быстро сориентировались и перестали торопиться заключать сделки, выжидая оптимально высокого курса. Эта тактика оправдала себя.» — это все лишь реация ситуативная произошла, есть много желающих продать доллар и еще больше желающих скупить «дешевый» доллар, вот и пошел нормальный процесс, рост на 5 коп.
Теперь те кто насытился и не спешит, будет выжидать далее падения доллара на 5-10 коп, у многих валюты валом и потому будут продавать.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться