Читати українською

Как оплачивать «больничные» работникам, которые трудятся неполное рабочее время

Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности разъяснил порядок оплаты больничного работникам, которые трудятся неполное рабочее время. Например, рабочее время установлено два дня в неделю, а болел работник пять дней. 

Если работник, которому установлен неполное рабочее время заболел, полной оплате подлежат все календарные дни пребывания на больничном.

Если такой работник заболел, все календарные дни его пребывания на больничном должны оплачиваться в полном объеме, даже если на период временной нетрудоспособности приходятся нерабочие дни.

Такой вывод сделали специалисты Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности.

Право на материальное обеспечение по страхованию (оплату листка нетрудоспособности) имеют застрахованные граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, проживающие в Украине.

Такое право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая также время испытательного строка и день увольнения), говорится в сообщении.

Больничный в случае заболевания или травмы выдается на весь период временной нетрудоспособности, до ее восстановления, и рассчитывается в календарных днях.

Также сообщается, что сумма страховых выплат зависит от страхового стажа. Она исчисляется путем умножения суммы дневной выплаты  на количество календарных дней, подлежащих оплате.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться