Читати українською

На межбанке горячая пора

В понедельник на межбанке горячая пора — конец месяца. Это и будет основным фактором, влияющим на поведение валютного рынка. Поскольку в настоящее время украинский валютный рынок чрезвычайно узкий и малообъемный — он полностью зависит от действий и курсовых ситуативных интересов 5-8 крупнейших операторов. Но не стоит сбрасывать со счетов и небольших участников рынка.Перед отчетной датой все они также на максимальной активности, хотя и объемы их сделок невелики. Зато за счет количества этих операций и их разнонаправленности в отчетные даты — это часто играет злую шутку по курсообразованию. Не отстают от клиентов и сами банки — у них закрытие месяца связано с фиксацией финансового результата по валютным операциям и выполнением нормативов НБУ. Периодически это также способно очень существенно влиять на общее состояние рынка. Так что скучать сегодня и клиентам, и дилерам — точно не придется.

В понедельник на межбанке горячая пора — конец месяца.
Фото: money.cnn.com

Тем более, что остатки на коррсчетах банков на утро сегодняшнего дня составляют 43,9 млрд гривен и этой ликвидности в системе абсолютно достаточно для проведения любых по объему операций на валютном рынке, в том числе и спекулятивных. Но, как правило, спекулянты в этот день достаточно осторожны — «влететь» на отчетную дату с нормативом валютной позиции или по финрезультату за месяц для банков очень болезненно. Мало того, что регулятор будет грозить всевозможными валютными карами и штрафами, так и сами коллеги провинившегося банка могут и лимиты на него закрыть за такие нарушения. А это уже угроза самой жизнедеятельности любого банка. Поэтому спекулянты в такой день борются между двумя крайностями -желанием заработать и страхом что-либо нарушить из нормативов на отчетную дату.

Учитывая, что большинство клиентов все же предпочитает не оставлять основные валютные расчеты на последний день (мало ли что) — «Минфин» считает, что большинство из них уже закрыли главные сделки по июлю на прошлой неделе. Это несколько сократит сегодня объемы клиентских операций на валютном рынке, но за счет фактора отчетной даты -максимально активизируют операции самих банков по валютной позиции и увеличит количество сделок за счет мелких игроков.

Мы прогнозируем объем операций в понедельник в пределах до 230-280 млн долларов при совершении до 460-500 сделок. Рынок будет чрезвычайно зависим как от действий крупнейших операторов с их ситуативными курсовыми интересами, так и от мелких клиентов с их небольшими операциями и влиянием таких сделок на средний курс на рынке. Как правило, котировки покупки по небольшим суммам — ниже, а курс продажи — несколько выше, что может подтянуть показатель средневзвешенного курса на межбанке при большом количестве таких сделок. Спекулянты будут осторожно работать «в две стороны», подстраиваясь под действия крупных игроков.

По прогнозам «Минфина» сделки по доллару сегодня будут проходить в пределах коридора 25,86-25,95 гривен. Из-за фактора отчетной даты основные операции на межбанке пройдут в период с 10:30 до 15:00 часов. Причем, в первой половине дня — в основном будут проводиться клиентские заявки, в во вторую — операции самих банков по валютной позиции.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный курс замер после выходных.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,70-25,82 и продажа 25,86-26,05 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,70-25,75 гривен и продажа 25,85-25,88 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному и рыночному курсу на межбанке ситуация для гривны по-прежнему находится в формате острожного оптимизма по курсовому порогу в 25,75 гривен за доллар.

По официальному курсу — 22% опрошенных настроены на уровень котировок доллара ниже отметки в 25,75 гривен. Но основная часть — 78% респондентов — все же пребывают в уверенности, что доллар продолжит оставаться выше 25,76 гривен.

По рыночному курсу оптимистов по гривне, уверенных в пороге ниже 25,75 гривен за доллар всего 26% ( в пятницу было 39%).Большинство респондентов (74%) говорят о курсе доллара выше 25,76 гривен.

О тенденциях на торгах за 28 июля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться