Читати українською

Пользователи Linux стали жертвой вируса-вымогателя биткоинов

ОС Linux обычно устойчива к большинству атак вредоносных программ. Тем не менее, пользователи данной системы столкнулись с вирусом-вымогателем Erebus, который заражает Linux-устройства, а также может повлиять на корпоративные серверы. Об этом сообщает The Merkle.

ОС Linux обычно устойчива к большинству атак вредоносных программ.
Фото: kclasconsultores.com

Известно, что данный вирус недавно атаковал южнокорейского хостинг-провайдера NAYANA. Несмотря на все усилия компании безболезненно выйти из ситуации, она была вынуждена заплатить $1 млн биткоинами, чтобы восстановить работу своих серверов.

Erebus способен обойти настройки управления учетными записями пользователей в ОС Linux, что делает его очень серьезной угрозой.

Анализ Trend Micro показал, как это вредоносное ПО является логической эволюцией различных наборов эксплойтов — компьютерная программа, фрагмент программного кода или последовательность команд, использующие уязвимости в программном обеспечении и применяемые для проведения атаки на вычислительную систему.

Erebus шифрует файлы, используя алгоритм шифрования RSA-2048, который практически невозможно взломать. Стоит отметить, что 423 типа файлов восприимчивы к атаке данного вируса-вымогателя.

При этом Erebus сейчас более опасный, чем его предыдущая версия. Это создает значительные риски для всех серверов Linux по всему миру.

В данное время, чтобы избавится от вредоносного ПО придется заплатить 5 биткоинов, хотя еще несколько недель назад цена была в два раза выше.

Комментарии - 4

+
+45
Dmytro Aleksandrov
Dmytro Aleksandrov
28 июля 2017, 13:42
Новости месяц — https://geektimes.ru/post/290253/, вирус — еще старше, поражены машины с ПО 2006-2009 готов
+
+29
Алексей Хрипков
Алексей Хрипков
28 июля 2017, 14:36
Ну надо ж что-то ко Дню СисАдмина напечатать (=
Не забывайте обновляться, посоны (;
+
0
anton kazantsev
anton kazantsev
28 июля 2017, 15:08
Публикация небесполезна для тех, кто призывает «нужно перевести все на линукс и безопасность гарантирована» а это мягко говоря не так
+
0
Rabotyahoff
Rabotyahoff
28 июля 2017, 16:21
Вообще-то это так
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться