Читати українською

Конец месяца: межбанк на распутье

В пятницу на валютном межбанке на поведение участников рынка будут влиять три основных фактора: 1) приближение завершения отчетного периода - подхлестнет как экспортеров, так и импортеров по закрытию своих валютных и гривневых обязательств по июлю; 2) продолжение вливаний со стороны государства по возмещению НДС (сумма этих транзакций из бюджета за эти дни превысила 6 млрд гривен) — стимулирует спрос на валюту со стороны крупных компаний; 3) окончание рабочей недели.

В пятницу на валютном межбанке на поведение участников рынка будут влиять три основных фактора: 1) приближение завершения отчетного периода подхлестнет как экспортеров, так и импортеров по закрытию своих валютных и гривневых обязательств по июлю; 2) продо
Фото: Минфин

Эти три причины будут действовать на рынок двояко. С одной стороны — первые две увеличат активность на торгах, но третья (окончание недели) - на фоне летнего снижения деловой активности — способна также существенно уменьшить объемы операций.

Учитывая вчерашний рост объемов операций на межбанке (до 340,5 млн долларов при заключении 540 сделок) «Минфин» считает, что большинство экспортеров и импортеров уже закрыли основные сделки по июлю, не откладывая это на последние дни месяца. Поэтому сегодня объемы операций на валютном рынке сократятся — до 220-240 млн долларов при совершении до 420-450 сделок. Рынок останется чрезвычайно зависим от действий 5-7 крупнейших операторов и их ситуативные курсовые интересы будут главными драйверами по движению котировок в пятницу.

Спекулянты вернутся уже в привычный для себя режим работы «в две стороны», подстраиваясь под действия крупных игроков. Колебания по паре евро/доллар на международных рынках снизились и особенно ловить что-либо при таком движении этой пары уже нечего. Тоже самое касается и ситуации по рублю — там временное затишье. Таким образом, у спекулянтов остается только один вариант заработка — работа «в две стороны».

Несколько корректирует возможности спекулянтов падение коррсчетов банков на 2,4 млрд гривен за четверг. На утро пятницы 28 июля они снизились до 44,6 млрд гривен. Это может помочь гривне укрепиться на торгах. По прогнозам «Минфина» сделки по доллару сегодня будут проходить в пределах коридора 25,87-25,94 гривен. Из-за короткой пятничной сессии основные операции на межбанке пройдут в период с 10:30 до 13:00 часов.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный курс незначительно вырос в части котировок приема доллара при сохранении курса продажи, т.е. спред сузился. Это говорит о том, что банки и финкомпании пока не ожидают серьезных сюрпризов на рынке.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,70-25,84 и продажа 25,94-26,05 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,70-25,80 гривен и продажа 25,86-25,90 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному и рыночному курсу на межбанке ситуация для гривны по-прежнему находится в формате острожного оптимизма по курсовому порогу в 25,75 гривен за доллар, но таких оптимистов продолжает становится все меньше.

По официальному курсу — 16% (вчера было 22%) опрошенных настроены на уровень котировок доллара ниже отметки в 25,75 гривен. Но основная часть — 84% респондентов — пребывают в уверенности, что доллар продолжит оставаться выше 25,76 гривен.

По рыночному курсу оптимистов по гривне, уверенных в пороге ниже 25,75 гривен за доллар, стало больше — 39% (вчера было 26%).Но пока большинство респондентов (61%) все же говорят о курсе доллара выше 25,76 гривен.

О тенденциях на торгах за 27 июля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться