Читати українською

Суд обязал Кабмин компенсировать «Нафтогазу» убытки от поставок газа для населения

Суд удовлетворил иск национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» к Кабинету министров Украины и обязал правительство определить порядок определения и источники компенсации, которую должен получать «Нафтогаз», выполняя наложенные на него правительством специальные обязательства по поставкам газа для нужд населения.

Суд удовлетворил иск национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» к Кабинету министров Украины и обязал правительство определить порядок определения и источники компенсации, которую должен получать «Нафтогаз», выполняя наложенные на него правит
Фото: dengi.ua

Об этом говорится в постановлении Окружного административного суда Киева от 19 июля 2017 года, текст которого опубликован в Едином государственном реестре судебных решений, передает Униан.

«Обязать Кабинет министров Украины выполнить п. 7 ч. 4 с. 11 Закона Украины «О рынке природного газа», а именно определить источники финансирования и порядок определения компенсаций, которые предоставляются субъектам рынка природного газа, на которых наложены специальные обязательства, путем внесения изменений в постановление КМУ от 22.03.2017 года №187 (постановление о наложении спецобязательств – ред.), предусмотрев в этом постановлении источники финансирования и порядок определения компенсации», — отмечается в документе.

Ранее сообщалось, что Кабмин с 1 мая 2016 года установил единую цену на газ для населения на уровне 6 879 грн за 1,000 кубометров (4 942 грн за 1,000 кубометров без учета транспортировки и НДС). Именно по такой цене региональные сбытовые компании (облгаз-сбыты) продают газ бытовым потребителям.

Срок действия этой цены был установлен до 1 апреля 2017 года. После этого Кабмин продлил действие спецобязательств для «Нафтогаза» по продаже газа через облгаз-сбыты и на период до 1 октября 2017 года установил цену на газ для населения на уровне 4 849 грн за 1,000 кубометров (без учета НДС и платы за доставку топлива).

В середине июля глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что облгаз-сбыты задолжали «Нафтогазу» за полученный по спецобязательствам газ 30 млрд грн.

Комментарии - 1

+
+13
gastgeber
gastgeber
27 июля 2017, 17:20
Никакой компенсации. Пока колл-центры не откроют)!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться