Читати українською

Перед ликвидацией Старокиевского банка часть недвижимости была выведена

Перед введением временной администрации в Старокиевский банк часть его помещений была отчуждена по заниженной стоимости в счет обеспечения личных обязательств акционера банка.

Перед введением временной администрации в Старокиевский банк часть его помещений была отчуждена по заниженной стоимости в счет обеспечения личных обязательств акционера банка.
Фото: capital.ua

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладом физических лиц (ФГВФЛ).

Речь идет о помещении в Киеве на ул. Никольско-Ботанической и квартире на ул. Большой Васильковской. В результате проведения таких операций банк получил более 10 млн грн убытков.

На сегодня, по представлению уполномоченного лица Фонда гарантирования, дела об истребовании указанного недвижимого имущества из чужого незаконного владения и признании права собственности находятся на рассмотрении в судах.

Еще одна схема вывода активов реализовывалась путем предоставления банком кредитных средств физическим лицам в наличной форме. Они были необеспеченными, а их целевое назначение было неопределенным. Общая задолженность по таким кредитам на дату введения временной администрации составило 101 млн грн.

«О факте умышленного вывода средств путем предоставления рискованных кредитов физическим лицам может свидетельствовать также бездействие руководства и Наблюдательного совета банка по адекватной классификации такой кредитной задолженности. Срок кредитов, которые уже не обслуживались, безосновательно продолжался, а действия по их возврату не осуществлялись. Сумма убытков банка по указанным кредитам (с учетом начисленных процентов) на сегодняшний день уже составляет 127 млн грн», — говорится в сообщении ФГВФЛ.

За несколько дней до введения временной администрации состоялось погашение кредитной задолженности трех заемщиков — физических лиц не денежными средствами, а путем оформления по завышенной оценкой в залог и оприходования на баланс банка корпоративных прав двух обществ с ограниченной ответственностью.

Разница между оценкой корпоративных прав и кредитной задолженностью заемщиков была отнесена на счета собственников банка. В этот же день, только путем проведения бухгалтерских проводок без поступления реальных средств, разница была направлена на погашение необеспеченных кредитов другого заемщика.

Как показали результаты независимой оценки, рыночная стоимость указанных корпоративных прав оказалась в 3,5 раза ниже, чем та, по которой они были поставлены на баланс. В результате реализации таких схем банка нанесены убытки в сумме 13,32 млн грн.

Негативно классифицированные кредиты на сегодня составляют 100,0% кредитного портфеля Старокиевский банка.

В порядке принудительного выполнения решений судов в пользу Старокиевского банка о взыскании задолженности, в Государственной исполнительной службе осуществляются исполнительные действия в рамках 52 исполнительных производства на общую сумму 167 млн грн.

По состоянию на 1 июля 2017 вкладчикам банка выплачено 174 млн грн гарантированного возмещения по вкладам. Общая сумма акцептованных требований кредиторов банка — 369,4 млн грн.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться