Читати українською

Кабмин внес изменения в порядок электронного администрирования НДС

Кабмин привел Порядок электронного администрирования НДС в соответствие с действующей редакцией Налогового кодекса Украины (НКУ). Изменения внесены постановлением Кабмина от 19.07.2017 г. № 536

Кабмин привел Порядок электронного администрирования НДС в соответствие с действующей текущей редакцией НКУ.

Что изменилось 

Из Порядка электронного администрирования НДС исключены нормы об открытии спецсчетов сельскохозяйственным предприятиям – субъектам спецрежима.

Счет в системе электронного администрирования налога (СЭА) – это счет, открытый налогоплательщику в казначействе. Именно на него перечисляются средства в сумме, необходимой для достижения размера суммы налога, на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и / или расчеты корректировки в ЕРНН, а также в сумме, необходимой для уплаты согласованных налоговых обязательств по НДС (новая редакция пунктов 4 — 6 Порядка электронного администрирования НДС).

Электронный счет открывается налогоплательщику казначейством автоматически и на безвозмездной основе. Электронные счета открываются исключительно на основании реестра налогоплательщиков. В таком реестре указываются:

• наименование или ФИО налогоплательщика;

• ИНН или серия (при наличии) и номер паспорта;

• дата регистрации плательщиком НДС.

Датой начала осуществления налогоплательщиком операций с использованием электронного счета является дата регистрации плательщиком НДС (для налогоплательщиков, зарегистрированных до 1 февраля 2015 года это дата 1 февраля 2015 года).

Казначейство отправляет ГФС сообщение об открытии электронного счета в день его открытия. После поступления уведомления ГФС информирует налогоплательщика о реквизитах его электронного счета.

Расчет регистрационного лимита. При расчете показателя ΣПопРах в формуле для вычисления регистрационного лимита также учитывается сумма средств по результатам проведения органами казначейства расчетов по погашению задолженности по разнице, которая возникла в связи с несоответствием фактической стоимости тепловой энергии и услуг по централизованному водоснабжению, водоотведению, отоплению и снабжению горячей воды тарифам. При этом для пополнения электронного счета в рамках проводимых расчетов по налогу, учитывается сумма уменьшения остатка согласованных налоговых обязательств такого плательщика налога, не уплаченных в бюджет, срок уплаты, которых наступил.

Также в новой редакции изложены пункты 19 и 20, 24, 26 Порядка электронного администрирования НДС. Так, по итогам отчетного (налогового) периода в соответствии с задекларированными в декларациях по НДС результатами деятельности, а также в случае представления уточняющих расчетов декларации, производится расчет с бюджетом в порядке, определенном ст. 200 НКУ.

Возврат излишне уплаченных налоговых обязательств по НДС производится путем перечисления таких средств исключительно на электронный счет налогоплательщика. А в случае его отсутствия на дату – путем перечисления на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка.

Что изменилось еще с 1 января

С 1 января 2017 года утратила силу ст. 209 НКУ, которая регламентировала специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства.

Кроме того, счета в СЕА НДС, дополнительно открыты в соответствии с п. 200-1.2 НКУ сельскохозяйственным предприятиям, которые избрали специальный режим налогообложения, закрывались со дня, следующего за предельным сроком уплаты налоговых обязательств за декабрь 2016 года; для плательщиков избравших квартальный налоговый период, — за четвертый квартал 2016 года.

Также, ряд изменений в НКУ в части налогообложения НДС было внесено Законом № 1797, в частности:

• урегулирован вопрос переноса значения регистрационной суммы (ΣНакл) в случае реорганизации такого налогоплательщика;

• предоставлено право регистрировать налоговые накладные / расчеты корректировки на сумму показателя ΣПеревищ, уменьшенного на сумму налоговых обязательств и увеличенную на показатель ΣПопРах;

• урегулирован вопрос возврата из бюджета излишне зачисленных средств на электронный счет;

• предоставлена возможность уплаты в бюджет налоговых обязательств по уточняющим расчетам через электронные счета.

Учитывая все вышеперечисленное и возникла необходимость внесения изменений в действующий Порядок электронного администрирования НДС.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться