24 июля 2017, 18:36 Читати українською

Какой отпуск положен Валерии Гонтаревой

10 августа исполнится три месяца, с тех пор как глава Национального банка Валерия Гонтарева подала заявление об увольнении по собственному желанию и отправилась в отпуск. Ее отставку президент Петр Порошенко официально так и не принял, преемника не выбрал и его кандидатуру в парламент не представил.

10 августа исполнится три месяца, как глава Национального банка Валерия Гонтарева подала официальное заявление об увольнении по собственному желанию и отправилась в отпуск.

В председательском кресле на Институтской пока обосновался и.о. руководителя — первый заместитель Валерии Гонтаревой Яков Смолий.  

«Минфин» решил спросить у юристов, как долго закон позволяет отдыхать главе Нацбанка, и сколько времени «и.о.» имеет право рулить банковской системой. Оказалось, что отдыхать Гонтарева может довольно долго. Так что Яков Смолий имеет все шансы руководить ведомством в качестве и.о. едва ли не до конца года.

Виктор Мороз
Виктор Мороз

Виктор Мороз, управляющий партнёр адвокатского объединения «Suprema Lex»

До того как Верховная Рада Украины проголосует положительно вопрос об отставке Гонтаревой с должности главы Национального Банка Украины, оснований для назначения нового главы регулятора нет.

Гонтарева может находиться в отпуске за свой счет до 90 дней, затем еще взять отпуск по состоянию здоровья — а это еще три месяца. В целом ее законное отсутствие на рабочем месте может растянуться до полугода. Полагаю, что по возвращению с каникул в сентябре парламент все же рассмотрит вопрос об отставке Гонтаревой и назначении нового главы НБУ. При этом Яков Смолий, согласно положениям действующего законодательства Украины, может исполнять обязанности главы НБУ до принятия парламентом решения об отставке Гонтаревой и еще на протяжении месяца после принятия такого решения для передачи дел новому главе НБУ. Таким образом, фактически Смолий будет исполнять обязанности главы НБУ до назначения нового руководителя регулятора.

Сергей Протасов
Сергей Протасов

Адвокат, старший юрист ЮФ Trusted Advisors Сергей Протасов

11 мая 2017 сообщалось, что Глава НБУ ушла в длительный отпуск. При этом не уточнялось, в какой именно отпуск — ежегодный, творческий, без сохранения заработной платы и т.д. Было отмечено, что она будет находиться в отпуске до того момента, как Верховная рада удовлетворит представление Президента о ее увольнении.

Это идет в разрез с некоторыми нормами действующего законодательства, что стало возможным из-за определенных пробелов в нем. Тем не менее, такой подход вполне соответствует сложившейся практике конъюнктурных политических процессов в Украине.

Действующее законодательство не предусматривает предельных сроков на рассмотрение и принятие Президентом Украины заявления председателя НБУ об отставке. Такие сроки не предусмотрены и для внесения Президентом Украины в Верховную Раду представления об увольнении председателя Национального банка.

В то же время, глава НБУ не может находиться в каком бы то ни было отпуске (ежегодном, дополнительном, творческом, без сохранения заработной платы и т.д.) в течение неопределенного срока — до того момента, когда Верховная Рада удовлетворит представление Президента об увольнении — по следующим причинам :

Во-первых, каждый отпуск имеет свою определенную законом продолжительность и такая продолжительность не может носить неопределенного характера и быть привязнной к какому-то событию, которое может произойти в будущем,

Во-вторых, непрерывное нахождение в любом отпуске продолжительностью более четырех календарных месяцев приводит к возникновению дополнительного основания для увольнения с должности Главы НБУ, предусмотренного п.9) ч.8 ст. 18 Закона Украины «О Национальном банке Украины».

Учитывая изложенное, законных оснований для пребывания главы НБУ в отпуске непрерывно более четырех месяцев подряд не существует.

Лицо, которое на текущий момент назначено временно исполняющим обязанности главы НБУ, учитывая законодательную неурегулированность этого вопроса, должно осуществлять свои функции до момента принятия Верховной Радой решения об увольнении председателя НБУ, или до момента возвращения главы НБУ из отпуска, или же до отмены приказа, которым лицо было назначено временно исполняющим обязанности.

Законным путем выхода из сложившейся ситуации, при наличии политической воли, был бы следующий алгоритм действий:

— возвращение главы НБУ из отпуска;

— безотлагательное принятие Президентом ее заявления об увольнении с одновременным внесением в Верховную Раду представление об увольнении;

— заслушивание отчета главы НБУ на заседании Верховной Рады;

— принятие Верховной Радой решения об увольнении;

— назначение лица, временно исполняющего обязательны главы НБУ до назначения новой кандидатуры на указанную должность в соответствии с процедурой, предусмотренной Законом Украины «О временном исполнении обязанностей должностных лиц, назначаемых на должность с согласия Верховной Рады Украины Президентом Украины или Верховной Радой Украины по представлению Президента Украины».

Юлия Курило
Юлия Курило

Адвокат, партнер Адвокатского объединения «СК Груп» Юлия Курило

В соответствии со статьей 57 Закона Украины «О государственной службе», ежегодный основной отпуск госслужащего составляет 30 календарных дней. Согласно ст.79 КЗоТ, неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска должна быть предоставлена ​​работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. Согласно ст. 84 КЗоТ, по семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, обусловленный соглашением между работником и собственником или уполномоченным им органом, но не более 15 календарных дней в году.

Общая продолжительность отпуска главы НБУ может, кроме предусмотренных законом дней, продлеваться, если председатель Нацбанка в период основного отпуска будет находиться на больничном.

Ни в законе «О временном исполнении обязанностей должностных лиц, которых назначает на должность президент Украины с согласия Верховной Рады Украины или Верховная Рада по представлению Президента Украины», ни в законе «О национальном банке Украины» речь не идет об ограничении сроков пребывания в должности временно исполняющего обязанности председателя НБУ на период отпуска последнего.

Хотя в демократическом государстве нельзя считать приемлемой ситуацию, когда должность председателя Национального Банка Украины длительное время занимает лицо, выполняющее такие обязанности временно.

Комментарии - 4

+
+26
AleksandrBank
AleksandrBank
25 июля 2017, 12:15
#
Ей положен годовой отпуск после такой проделанной работы, пусть отдыхает, пока наши чиновники не как не решат, ставить своего человека, продав при этом кресло кому-то или поставить человека исполнителя-банкира. Просто еще раз взять на работу человека похожего на Гонтареву, явно никто не хочет, сильно она всех «поставила на место» и много денег и дерьма" всплыло
+
0
vasulok
vasulok
30 июля 2017, 8:10
#
Гонтареву потрібно звільнити негайно і посадити за розвал усіх банків але поки при владі петя цього не буде
+
0
ostrost
ostrost
30 июля 2017, 21:33
#
Гонтареву в «отпуск» на нары лет на 10-15 за корупцию и мошеничество…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
31 июля 2017, 10:28
#
Почему ты не кричишь на нары тех, кто вывел деньги с этих банков?! Возможно к некоторым банкам поздно ввели как Приват, Дельта и Финансы и Кредит; а некоторым пока непонятно может и рано как Хрещатик.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться